Геолог из Кунгура

Сотни геологов посвятили себя изучению Урала. Одним из них был Евгений Никитич Короткое (1850 — 1919). Он родился в Кунгуре, в семье крепостного часовых дел мастера. Учился в Кунгуре, Екатеринбурге, а затем в Москве — в Петровской земледельческой академии, в которой он специализировался по геологии, минералогии и химии. За три месяца до окончания академии Короткой был арестован по делу народовольца Нечаева и приговорен к двухгодичному тюремному заключению, а по отбытии наказания оставлен на поселение в Екатеринбурге.

Здесь Е. Н. Короткое участвовал в изысканиях железнодорожных путей Екатеринбург — Каменск и Екатеринбург — Тюмень. Затем он работал в геологоразведке на Иркутском участке Сибирской железной дороги и около семи лет посвятил изучению полезных ископаемых Алтая.

Вернувшись в Екатеринбург, Е. Н. Короткое организовал «Общество горных техников» и журнал «Уральский техник», который выходил и в первые годы после Октября. Уральское общество любителей естествознания избрало Е. Н. Короткова своим почетным членом, а также хранителем музея общества. По инициативе Короткова была организована первая в России мастерская по изготовлению минералогических коллекций.

Кунгуряк Е. Н. Короткое оставил после себя многочисленные записи. Среди них первое место занимают «Материалы об ископаемых Урала». Этот уникальный труд в 16 томах по богатству материала и научной ценности не утратил своего значения и в наши дни. С первых дней Советской власти Б. Н. Короткой начал готовить свой труд к публикации, но захват Урала белогвардейцами прервал его работу. Б. Н. Короткое подвергся аресту, коллекции его были разграблены. В январе 1919 года он скончался.

В годы первых пятилеток рукописное наследие Б. Н. Короткова нашло применение в работах Уральского геологического управления.