Жизнь для революции

В рядах ленинской гвардии Урала видное место занимает Максим Александрович Плотников, первый кунгурский большевик, создатель и руководитель Кунгурской большевистской организации.

М. А. Плотников родился 4 (16) ноября 1880 года в Кунгуре. Работал сапожником, самостоятельно научился грамоте, увлекся вопросами политики. Благодаря личной одаренности и неутомимой жажде знаний вскоре стал одним из образованнейших людей города.

В 1904 году М. А. Плотников объединил вокруг себя передовых кунгурских рабочих, наладил тесные связи с пермскими социал-демократами и организовал в городе широкую революционную пропаганду. В том же году его первый раз арестовали и привлекли в качестве обвиняемого по делу Августы Шнейдер-Калманович, прибывшей в Пермь для решения текущих вопросов с местным комитетом РСДРП.

После освобождения М. А. Плотников немедленно возобновил революционную работу. 23 октября 1905 года под его руководством состоялась первая в городе массовая демонстрация, в которой участвовали рабочие, служащие, учащиеся. Оттеснив полицию и черносотенцев, демонстранты с пением «Марсельезы» прошли к центру города и устроили митинг.

Вскоре забастовали рабочие местных заводов. Их революционные настроения поддерживались и направлялись большевистской организацией. Тайный гектограф работал беспрерывно. Большевики выпускали не только прокламации, но и периодические издания — «Отчеты Кунгурской организации РСДРП при Пермском комитете РСДРП», «Отчеты Кунгурского комитета РСДРП», журнал «Взрыв».

4 октября 1906 года М. А. Плотников был арестован вторично. При обыске у него нашли работы Маркса, Энгельса, Ленина, программу РСДРП, большевистские прокламации и много другой революционной литературы.

Летом 1907 года М. А. Плотникова освободили из тюрьмы, отдав под особый надзор полиции. Он вернулся в Кунгур и продолжил революционную работу. 29 июля 1907 года последовал третий арест. На этот раз полиция обнаружила у Плотникова работу В. И. Ленина «Доклад об Объединительном съезде РСДРП».

Весной 1908 года М. А. Плотников вновь в Кунгуре. 20 апреля он организовал (близ слияния Сылвы и Ирени) маевку, в которой участвовало свыше сорока человек. По доносу провокаторов М. А. Плотников в четвертый раз был схвачен полицией, брошен в тюрьму.

Освободившись осенью 1908 года, М. А. Плотников уже в начале октября организовал выпуск гектографированного журнала «Кунгурский рабочий», одного из лучших большевистских изданий в Пермской губернии в годы первой русской революции. Одна из статей первого номера журнала заканчивалась словами: «Довольно быть рабами капиталистов! Довольно идти на уступки фабрикантам, жиреющим от нашего пота и крови! Довольно нести вековое рабство, ведущее на голодную смерть! Объединимся под флагом РСДРП как можно теснее и дадим отпор капиталистам! Да здравствует единение!»

Вскоре после выхода журнала на кунгурских большевиков обрушилась новая волна арестов. М. А. Плотников был арестован пятый раз и сослан в Сибирь.