Корреспондент пролетарского знамени

29 октября (11 ноября) 1917 года в Перми вышел первый номер большевистской газеты «Пролетарское знамя». Она открывалась крупно набранным лозунгом: «Вся власть — Советам рабочих, солдат и крестьян! Мира! Хлеба! Земли!» В передовой статье газета рассказывала о событиях в Петрограде, призывала рабочих оказать питерцам поддержку: «Власть Советов не даст чудес — и не чудес ждет от нее рабочий, солдат и крестьянин: эта власть впервые не на словах, а на деле, не за страх, а за совесть пойдет по пути осуществления народных требований. Поймите, что не поддержать сейчас эту власть, значит не поддержать рабочих и солдат Петрограда, предать их на поток и разграбление контрреволюции...»

Под статьей стояли инициалы «Н. Т.» Автором ее был Николай Гурьевич Толмачев. Двадцатидвухлетний большевик Николай Толмачев приехал в Пермь летом 1917 года. К этому времени он закончил политехнический институт в Петрограде, прошел школу революционной борьбы в рядах пролетариата столицы. В феврале 1915 года, после закрытия «Правды», Толмачев участвовал в создании подпольной типографии Петроградского комитета РСДРП, в которой был отпечатан первый номер нелегальной большевистской газеты «Пролетарский голос». Значение этого события высоко оценил В. И. Ленин.

В Перми Николай Толмачев снова участвует в создании газеты, в налаживании ее работы. Он не был штатным работником редакции (Толмачева избрали в Пермский комитет РСДРП (б), где он возглавил военную организацию), но его статьи и заметки, фельетоны и стихи появлялись на газетных страницах чуть ли не каждый день. Под многими его материалами подпись: «Никто» — псевдоним, образованный из первых слогов имени и фамилии.

В газетные строчки революционера врывается гул многотысячных митингов и собраний, непременным участником которых был Толмачев — страстный и умелый оратор. Возникавшие на митингах споры зачастую становились главными темами его выступлений в газете.

«Солдаты, война подходит к концу. Скоро мощным потоком вы вольетесь в родные деревни. Задумайтесь же немного над тем, что вы туда с собой принесете... Первое и неотложное дело — завоюйте Советы крестьянских депутатов, сделайте их верной опорой Советов рабочих и солдатских депутатов в городе...»

Это строки из письма солдатам, которые Николай Толмачев опубликовал в декабре 1917 года.

— Мы удивлялись, — вспоминает секретарь Пермского комитета РСДРП в 1917 году Анна Григорьевна Кравченко, — когда только Николай Толмачев находил время писать. Ведь все его дни были целиком заполнены многотрудной работой по созданию отрядов Красной гвардии.

Писать в газету, рассказывать о том, что волновало его сердце в исторические дни борьбы за новый мир, было потребностью революционера — потребностью открыто, во весь голос говорить с тысячами людей.