Бессмертные уральские имена

Память борцов за установление Советской власти, активных участников гражданской и Великой Отечественной войн увековечена во многих городах и селениях нашего края. В селе Пыекор Усольского района установлен обелиск Ивану Степановичу Куклину, бойцу продовольственного отряда, погибшему от белобандитов в 1918 году близ Пыскора.

Садовая улица в городе Усолье переименована в улицу Василия Корнилова. 19-летний боец продовольственного отряда погиб 24 сентября 1918 года у деревни Овчинное во время контрреволюционного мятежа. На центральной площади Усолья открыт памятник участнику Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Валентину Ивановичу Елькину. На постаменте установлен бюст отважного летчика работы березниковского скульптора Л. С. Мартынова.

В селе Калинино Кунгурского района двум улицам присвоены имена Степана Лямина и Петра Рябова. Кто эти люди? Степан Григорьевич Лямин — крестьянин-плотник. Вернувшись с фронта после Февральской революции, он вступил в большевистскую организацию. После установления в селе Советской власти был военным комиссаром волости, во главе красногвардейского отряда подавлял кулацкие восстания на территории Осинского, Кунгурского и Красноуфимского уездов. Бился с колчаковцами. После окончания гражданской войны активно участвовал в социалистическом строительстве на селе. Умер в 1924 году.

Петр Авдеевич Рябов, сапожник, в 1916 году вступил в нелегальную большевистскую группу. Активно участвовал в установлении Советской власти в селе Юго-Осокино (ныне Калинино). Погиб в бою с белобандитами.