Вехи большого пути

Пермский театр оперы и балета вступил в свой сотый сезон. Позади большой путь. Только за последнюю четверть века поставлено около 50 советских опер и балетов, причем многие из них родились в стенах театра как итог творческого содружества авторов — композиторов и либреттистов — с коллективом театра. Не случайно наш театр называют «лабораторией советской оперы». Деятельность театра получила широкое признание и высокую оценку.

Вековой путь пермской оперы богат яркими событиями. Вот лишь некоторые из них, имевшие место за последнюю четверть века.

1946. 31 июля. За заслуги в развитии советского оперного искусства и в связи с 75-летием театр награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Поставлена опера М. Коваля «Севастопольцы» — о защитниках города-героя, участниках Великой Отечественной войны. В 1947 году группа работников театра за постановку этой оперы удостоена Государственной премии.

1950. Поставлена опера Л. Степанова «Иван Болотников». В 1951 году группа работников театра за постановку этой оперы удостоена Государственной премии.

1954. Театр, первым из периферийных оперных театров Российской Федерации, гастролировал в Москве. «Чародейка» и «Дон Карлос» — оперы, которые до этого не шли на московской сцене более пятидесяти лет, — в исполнении пермских артистов получили высокую оценку.

1957. На Всесоюзном фестивале театров, посвященном 40-летию Октября, постановки театра — оперы «Маскарад» Д. Толстого и «Овод» А. Спадавеккиа удостоены диплома 1 степени, балет «Бэла» Б. Мошкова — диплома II степени. Опера «Овод», впервые показанная в Перми, затем вошла в репертуар большинства оперных театров нашей страны и была с успехом поставлена в Болгарии, Польше и Чехословакии.

Солисту театра Н. М. Бойкине за заслуги в развитии советского оперного искусства присвоено звание народного артиста РСФСР.

Завершена реконструкция здания театра, построенного еще в 1878 году. Здание увеличено в полтора раза. Зрительный зал вмещает 1020 человек.

Солисту театра В. Н. Попову за заслуги в развитии советского оперного искусства присвоено почетное звание народного артиста РСФСР.

На сцене театра в оперных и балетных спектаклях выступили солистка Пражского национального театра Вера Соукупова, премьеры балета Венгерской Народной Республики Жужа Кун И Виктор Фюлеп, первый солист Бухарестской оперы Гарбис Зобиан.

Солисты театра Р. Шлямова и Л. Асауляк вместе с другими мастерами советского балета совершили поездку в страны Юго-Восточной Азии. Они участвовали более чем в сорока концертах в Бирме, Камбодже, Таиланде и на Цейлоне.

На II Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария), где выступало более 70 танцоров из 19 стран, солисты театра Л. Асауляк и Р. Шлямова завоевали серебряную и бронзовую медали.

Поставлена новая опера «Огненные годы». Либретто оперы по трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» написал главный режистер театра И. И. Келлер.

Солистке театра М. Б. Подкиной за заслуги в развитии советского хореографического искусства присвоено почетное звание народной артистки РСФСР.

Показан спектакль о строителях первой пятилетки — опера К. Кацман «Любава». Либретто написал И. И. Келлер по одноименной поэме лауреата Государственной премии РСФСР уральского поэта Б. Ручьева.

На IV Международном конкурсе артистов балета в Варне солистка театра Г. Рагозина завоевала золотую медаль. В августе труппа театра показала в Москве, на сцене Кремлевского Дворца съездов 4 оперы и 3 балета. На спектаклях побывало более 160 тысяч зрителей.

Театру за большие заслуги в развитии музыкально-театрального искусства и активную пропаганду произведений советских композиторов присвоено почетное наименование «академический».

Театр заключил договор о социалистическом содружестве с коллективом пермского моторостроительного завода имени Я. М. Свердлова.