Уральская мечта стала явью

В. И. Ленин мечтал об электрификации всей страны, о создании энергетической базы для промышленности и сельского хозяйства. Ленинские мысли о решающем значении электрификации народного хозяйства нашли свое воплощение в плане ГОЭЛРО.

В нем были разработаны не только вопросы восстановления хозяйства России в целом, но и задачи развития отдельных ее районов с учетом их природных богатств и особенностей. Советская Республика была подразделена на восемь основных экономических районов: Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский. Для каждого из них были разработаны конкретные планы электрификации. Планом ГОЭЛРО предусматривалось сооружение в России 30 электростанций. 4 из них намечалось построить на Урале: Кизеловскую, Челябинскую и Егоршинскую ГРЭС и Чусовскую ГЭС общей мощностью 165 тысяч киловатт. С реконструкцией действующих электростанций общая мощность электростанций Урала должна была возрасти до 220 — 230 тысяч киловатт.

В беседе с корреспондентом американской газеты Линкольном Эйром в середине февраля 1920 года В. И. Ленин заявил: «Мы намерены электрифицировать всю нашу промышленную систему путем создания электростанций на Урале и в других местах... На мой взгляд, электрификация является наиболее важной из всех великих задач, стоящих перед нами».

Для ускорения электрификации Урала В. И. Ленин предлагал использовать и иностранный капитал. В записке к Л. К. Мартенсу 15 октября 1921 года он просил выяснить: «Нельзя ли заинтересовать Хаммера (американского миллионера) планом электрификации Урала, чтобы Хаммер дал не только хлеб, но и электрическое оборудование (в долг, конечно)». Но получить сколько-нибудь существенной помощи из-за рубежа не удалось. Великие планы преобразования страны советский народ осуществлял своими силами. К концу восстановительного периода на Урале была создана значительная энергетическая база, позволившая в 1925 году выработать 168 миллионов киловатт-часов электроэнергии, или на 46 процентов больше, чем в 1913 году, а к 1928 году — 366 миллионов киловатт-часов, что более чем в три раза превышало выработку 1913 года.

Уральские партийные организации принимали решительные меры по ликвидации технической отсталости промышленности, по превращению Урала в мощную индустриальную базу страны с развитой энергетикой. Состоявшаяся в апреле 1929 года IX Уральская областная конференция ВКП(6) наметила план ускоренного развития районной электрификации и поставила задачу за счет высоких темпов строительства электростанций обеспечить ведущую роль энергетики в развитии промышленности Урала.

Если к началу первой пятилетки Урал в отношении электрификации отставал от Украины, Московской и Ленинградской областей (мощность ленинградских станций в два раза превышала мощность электростанций Урала), то к концу пятилетки Урал обогнал Ленинград и вплотную приблизился к Москве. В течение десяти лет план ГОЭЛРО был успешно завершен, В 1935 году мощность уральских электростанций достигла 568 тысяч киловатт, вместо намеченных по плану 220—230 тысяч киловатт. Мощность одного из первенцев ГОЭЛРО — Кизеловской ГРЭС достигла 98 тысяч киловатт (планом предусматривалась мощность 40 тысяч киловатт). В 1934 году было завершено создание Уральской энергосистемы.

В предвоенном 1940 году на всех электростанциях Урала было произведено 6174 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Уральский экономический район по производству электроэнергии вышел на третье место в стране.

В годы Великой Отечественной войны производство электроэнергии на Урале удвоилось. Однако в послевоенное время темпы развития энергетических мощностей замедлились. Преодоление отставания в развитии уральской электроэнергетики наметилось в годы пятой пятилетки.

Новый этап в развитии уральской электроэнергетики начался с 1956 года, когда в Уральской энергосистеме приступили к освоению крупных турбогенераторов и котлов высокого давления, а также гидрогенераторов Камской и Боткинской ГЭС. В апреле 1964 года электрический ток дала первая на Урале Белоярская атомная электростанция.

В настоящее время Уральская энергосистема одна из крупнейших в стране. В 1959 году уникальная линия электропередачи напряжением 500 тысяч вольт соединила ее с Волжской ГЭС имени В. И. Ленина и тем самым — с Центральной энергосистемой. Так была завершена единая энергетическая система европейской части СССР. В 1965 году электростанции Главуралэнерго выработали 72 219 миллионов киловатт-часов электроэнергии, или в 627 раз больше, чем выработали уральские электростанции в 1913 году.

Текущее пятилетие отмечено дальнейшим наращиванием энергетических мощностей. Ряд электростанций переходит на использование газа. Разрабатываются проекты переброски на Урал электроэнергии с электростанций Сибири. Под руководством Коммунистической партии советский народ уверенно претворяет в жизнь ленинские идеи сплошной электрификации страны.