Основоположник гранильного дела

В развитие гранильного дела на Урале большой вклад внес Никита Афанасьевич Бахарев (1700—1774), сын плотинного мастера из Кунгура. Под его руководством в Екатеринбурге была сооружена гранильная фабрика. Все оборудование для распиловки, шлифовки и огранки камней сделали также по чертежам кунгурского умельца.

По инициативе Бахарева были организованы специальные «Экспедиции горной и мраморной ломки и прииска цветных камней». В Екатеринбург со всего Урала повезли агат, яшму, малахит... Фабрика отправляла в Петербург ларцы, брелоки и многое другое.

Под руководством Н. А. Бахарева в Екатеринбурге сложилась целая школа высококвалифицированных мастеров обработки камня: Иван Сусорев, Семен Ваганов (уроженец Мотовилихи), Филипп Шурылев, Лаврентий Морозов, Степан Соломинин.

В 1773 году Никита Афанасьевич обратился к горному начальству с просьбой отпустить его на покой. Летом 1774 года ему разрешили выехать к сыну в Мотовилиху. В дороге Никита Афанасьевич умер. Так окончилась жизнь замечательного изобретателя машин по распиловке, шлифовке и огранке камней, основоположника гранильного дела на Урале. Созданная им фабрика продолжала расти, ее изделиями украшали парки и дворцы Петербурга.

Искусство уральских камнерезов продолжает развиваться. В 1924 году они высекли из сургучной яшмы знамя для памятника В. И. Ленину в Москве, в 1936 году из глыбы орлеца изготовили памятник на могилу французского писателя-революционера Анри Барбюса в Париже, в 1937 году создали из камней карту нашей страны. Это замечательное произведение искусства ныне экспонируется в Эрмитаже.

Потомки учеников Никиты Афанасьевича Бахарева изготовили и рубиновые звезды, что сияют на башнях Московского Кремля. Они установлены к 20-й годовщине Октября.