Уральская бора

8—9 декабря 1968 года в районе Кизела, Губахи, Гремячинска творилось необычное: штормовой леденящий ветер гнал лавину снега. Это была бора.

Бора возникает на невысоких перевалах горных хребтов при большой разнице температур воздуха на противоположных склонах. Так, новороссийская бора на Мархотском перевале возникает при значительной разнице температур воздуха над морем и в Предкавказье. Уральская бора в районе Кизела, Губахи, Гремячинска возникает при сильных холодах за Уралом и одновременно резком ослаблении морозов в Предуралье.

Бора всегда бушует в одной и той же местности. Тяжелый холодный воздух падает через перевал в сторону более теплого и влажного, смешивается с ним, вызывает пургу.

Бора в Кизеле, Губахе, Гремячинске 8—9 декабря 1968 года причинила значительный ущерб. Губахинская газета «Уральский шахтер» писала: «Вот уже много лет в Губахе не было таких больших снежных заносов, как в эти дни... И откуда только бралась сила у ветра, чтобы гнать и гнать эту лавину снега... Буквально в первый же день станция Губаха оказалась в снежном плену... Не дать остановиться коксохимическому заводу без угля — вот главная задача, над которой трудились железнодорожники... Бурорыхлительные механизмы выходили из строя. Смерзшийся уголь рыхлили и грузили вручную».

Кизеловская газета «Уральская кочегарка» сообщала: «В результате урагана были выведены из строя линии электропередачи... Полностью прекращено автотранспортное движение между городом и всеми поселками Коспаша, шахт № 6-Капитальная, «Рудничная»...»

Гремячинская газета «Шахтер» писала, что «высота снежных заносов на Гремячинском участке достигла 2 метров. Особенно много снега на путях Баская — Копи».

Бора свирепствовала на «пятачке» около 100 километров с севера на юг и около 50 километров с востока на запад. За пределами «пятачка» скорости ветра были всего 7-12 метров в секунду, а в. полосе боры — 32-40 метров в секунду. Морозы по северу-востоку области и за Уралом держались на уровне до минус 37—45 градусов, а на юго-западе области в это время, под влиянием циклона, наблюдалось ослабление холодов до минус 2—4 градусов. Такой разницей температур воздуха и была обусловлена ураганная сила ветра.