Рабочий класс Урала

Ленинская «Искра» была первой общерусской нелегальной политической газетой революционных марксистов. Она сыграла огромную роль в образовании Российской социал-демократической рабочей партии, явилась вдохновителем русского рабочего класса в его борьбе против самодержавия, капиталистов и помещиков, за демократические свободы, за социализм. Основал «Искру» Владимир Ильич Ленин. Первый номер газеты вышел 70 лет назад —11 (24) декабря 1900 года.

Организационная работа, проведенная В. И. Лениным в России в 1900 году, накануне отъезда за границу, обеспечила прочные связи «Искры» с местными социал-демократическими организациями, в частности — уральскими. В начале 1901 года первые номера газеты появились в Перми, Екатеринбурге, Воткинске и других местах края.

«Искру» читали в подпольных кружках, на тайных собраниях рабочих, она переходила из рук в руки, В одном из донесений пермской охранки в 1903 году сообщалось, что на квартире мотовилихинского рабочего Н. Завьялова во время обыска были найдены пять номеров «Искры» и два экземпляра работы В.И.Ленина «С чего начать?» Отмечая огромное влияние «Искры» на рабочих, Пермский комитет РСДРП писал: «Громадный спрос на «Искру» удовлетворить комитет до сих пор не был в силах. Номера «Искры» так зачитывались, что получались одни клочки...» («Искра», № 32, 15 января 1903 года). В. И. Ленин и «Искра» уделяли Уралу — крупному промышленному центру страны — особое внимание, «Искра» систематически писала о революционном движении на Урале. 1 января 1902 года газета дала подробное описание забастовок рабочих Добрянского завода, проходивших в апреле и июле 1901 года. Готовясь к празднованию международного пролетарского праздника 1 Мая, социал-демократы Перми и Мото-вилихи в конце апреля 1902 года распространяли первомайские прокламации. 27 апреля полиция произвела в Мотовилихе массовые обыски, несколько человек арестовала. В тот же день были арестованы некоторые рабочие Пермских железнодорожных мастерских. Полиция рассчитывала предотвратить празднование 1 Мая. Характеризуя стойкость рабочих, «Искра» писала: «Настроение в Мотовилихе было настолько доброе, что после арестов через два-три дня снова появились листовки, призывающие товарищей к поддержке арестованных. Во время арестов рабочие пытались даже отбить одного товарища из рук полиции» («Искра», № 22, 1 июля 1902 года).

В ряде корреспонденции «Искра» рисовала тяжелое положение рабочих уральских предприятий. Так, в апреле 1903 года газета писала: «Положение здесь, на Урале, в настоящее время критическое. Опутанные тяжелыми сетями крепостничества, административного произвола и «боярского», посессионного капитализма, уральские рабочие на краю пропасти. И вероятность грозного стихийного взрыва возрастает с каждым днем» («Искра», № 38, 15 апреля 1903 года).

«Искра» не ограничивалась освещением рабочего и крестьянского движения на Урале. Она вела решительную борьбу против буржуазного национализма, воспитывая рабочих и крестьян в духе пролетарского интернационализма и сплачивая под знаменем российской социал-демократии трудящихся всех национальностей. «Искра» резко критиковала «Уральский союз социал-демократов», который, отступив от принципиальных позиций революционного марксизма, отрицал руководящую роль партии, призывал приспосабливаться к стихийному процессу рабочего движения. Эсеры из «Уральского союза» вели среди рабочих пропаганду террора против отдельных слуг царизма и лиц заводской администрации и тем самым отвлекали рабочих от политической борьбы против царизма и капитализма, тормозили сплочение сил рабочего класса.

Ленинская «Искра» настойчиво учила рабочих вести организованную, массовую революционную борьбу, призывала «действовать не в одиночку или разрозненными кучками, а всем вместе, дружно и солидарно» («Искра», № 38, 15 апреля 1903 года). Отмечая рост революционного движения на Урале, «Искра» указывала: «Задача наша внести сознательность и организованность в это движение, слить здешнее движение с движением всего рабочего класса России, став во главе этого революционного потока, повести его на штурм самодержавия» (там же).

1 августа 1903 года в «Искре» была помещена обширная статья «Задачи агитации на Урале», в которой дан марксистский анализ особенностей социально-экономического развития Урала и выдвинуты конкретные задачи социал-демократической агитации.

Таким образом, используя факты из жизни Урала и давая им глубокий анализ, «Искра» политически воспитывала уральских рабочих, помогала им преодолеть влияние «экономистов» и эсеров и встать на верный путь массовой революционной борьбы. Под влиянием ленинской работы «Что делать?», газеты «Искра» и пропаганды ее агентов уральские социал-демократы стали постепенно освобождаться от влияния «экономистов» и эсеров. В июле 1902 года возник Пермский комитет РСДРП, который противостоял «Уральскому союзу». В его состав вошли Б. П. Вологдин, С. А. Фотиев, Л. А. Фотиева, В. П. Мутных и другие.

Пермский комитет РСДРП занял ленинскую позицию. В письме, направленном в редакцию «Искры», он сообщал, что «еще в январе [1903 года] послал свое заявление о полной солидарности со взглядами, проводимыми в «Искре» («Искра», № 44, 15 июля 1903 года). Социал-демократы из «Уральского союза», окончательно порвав с эсерами, вошли в состав Пермского комитета РСДРП. В Перми была создана социал-демократическая организация ленинско-искровского направления, которая развернула пропагандистскую работу в Мотовилихе, в Пермских железнодорожных мастерских и на других предприятиях. Влияние социал-демократов среди рабочих неуклонно росло. Пролетарские массы Мотовилихи и Перми включились в политическую борьбу против царизма и капитала.