Семьдесят гектаров сказки

Со временем близ села Хохловка, в 39 километрах от Перми, вверх по Каме, вырастут удивительные деревянные строения, свезенные из разных деревень нашей области. Веками хоронились они в глубине Прикамья. А здесь будут стоять еще много-много лет, потому что люди хорошо защитят их от разрушительных сил природы: удобным выбором места, надежным поясом водостоков и, главное, заботой.

Близ Хохловки будет создан пермский музей народного зодчества. Для сравнения так и хочется назвать его пермскими Кижами. Однако такое сравнение было бы неточным, потому что в Кижах, еще до создания там заповедника, стоял прекрасный архитектурный ансамбль, а все остальное, свезенное с онежских деревень, ввиду преобладания культовых строений, смотрится как коллекция древностей.

На территории же пермского музея народного зодчества будет воссоздана старинная деревня Прикамья, в облике которой отразится история края, его древний быт. Вдоль улиц и переулков встанут темные крестьянские избы с резными наличниками окон, коньками крыш и крылечек, с деревянными кружевами на воротах, с баньками в огородах, с амбарами, ригами, колодезными срубами.

Хозяева этих изб украшали свои жилища строгой и прекрасной резьбой. Соревнуясь друг с другом в выдумке, они и не подозревали, что создают выдающиеся произведения искусства. За тяжелой дверью избы под Хохловкой можно будет увидеть широкие лавки, неподвижный стол, детскую зыбку на шесте и другие предметы домашнего обихода, без которых не обходился тогда ни один житель деревни.

На территории музея площадью 70 гектаров планируется разместить около семидесяти построек. Главными достопримечательностями музея будут старейшие архитектурные памятники Прикамья: Богоявленская церковь села Пянтег Чердынского района, построенная, как гласит предание, в 1500 году; Преображенская церковь деревни Янидор, выстроенная в начале семнадцатого века при помощи топора и без единого гвоздя.

Участок, на котором разместится музей, представляет собой полуостров. Вот какое заключение об этой площадке сделал известный специалист в области русского деревянного зодчества, один из пионеров создания этнографических музеев, архитектор-реставратор Б. В. Гнедовский, приезжавший к нам из Москвы: «Особо следует подчеркнуть прекрасные видовые возможности настоящей площадки, разнообразие рельефа, художественные особенности его эпического ландшафтного окружения, необычайно характерного для Приуралья».

К числу достоинств этого участка нужно отнести его близость к Перми и наличие уже готовой мощеной дороги.

Попасть на полуостров можно на автотранспорте из любого района Перми: и через КамГЭС, и через новый мост. Летом у Хохловки швартуются речные трамваи и «ракеты».

Создание музея народного зодчества близ села Хохловка займет, разумеется, не один год, а по крайней мере десяток. Работа предстоит огромная. Начат первый, очень важный, подготовительный этап по обследованию архитектурных памятников, предназначенных к перевозке. Дело в том, что в списке построек, необходимых для музея, пока немало «белых пятен». Некоторых объектов нет еще даже на примете: скажем, старинной кузницы, мельницы... Еще не известно, какая именно курная изба или охотничья чемья попадет в музей. Со временем в районы области с целью отбора архитектурных памятников для музея выедут специальные экспедиции.

Наряду с выявлением и обследованием еще неизвестных архитектурных памятников прошлого будут идти поиски различных хозяйственных предметов. Старинные орудия труда и предметы домашнего обихода — сохи, бороны, сани, телеги, пастушьи свирели, пестери, колодки для плетения лаптей, мутовки, прялки, кузовки, сечки, вальки, зыбки, мялки — все понадобится будущему музею.

Создание музея народного зодчества признано особо важной стройкой. Он создается не ради прихоти любителей старины, а ради высшей социальной педагогики, ради преемственности поколений и обмена опытом между ними.