Центр древних культур и их исследования

Археологические открытия середины XX века коренным образом изменили наши представления о карте древнего мира. Древние центры высокоразвитых культур — Египет, Месопотамия, Шань-Инь — выступают теперь не как одинокие гиганты цивилизации в мире варварства, а в конкретной сложной системе взаимосвязи и взаимозависимости с соседними народами и племенами. Оказывается, что там, где ранее предполагались пустынные территории с редкими кочевьями дикарей, процветали удивительные культуры неразгаданного величия. К ним относятся древние культуры советского Приморья и Приамурья.

К XVII веку относятся первые упоминания о древностях Дальнего Востока. В XIX веке титаны отечественного и мирового востоковедения — И. Бичурин, П. Кафаров, В. Васильев изучили огромный фактический материал древних летописей и наметили общую характеристику средневековой истории страны. Тогда же началось и исследование археологических памятников. Путешественники и врачи, писатели и краеведы с увлечением занимались поисками, исследованиями немых свидетелей исчезнувших тысячелетий. Появились описания памятников старины, были сделаны первые попытки исторических обобщений. Кроме наивных заключений любителей-непрофессионалов немало было и интересных, остроумных наблюдений и выводов. Своеобразной сводкой достижений за дореволюционный период явился доклад тонкого писателя и пламенного патриота своего края В. К. Арсеньева «Памятники старины в Уссурийском крае и в Маньчжурии», прочитанный им в 1916 году на заседании общества русских ориенталистов в Харбине. В докладе особенно ярко выступило отставание археологических тылов. Средневековая эпоха, освещенная исследованиями великих русских китаистов, своей детальной периодизацией как бы противопоставлялась нерасчлененному каменному веку, уходившему в неведомые глубины истории.

Это положение коренным образом изменилось в советский период, когда изучением древностей Дальнего Востока занялись профессиональные археологи, воспитанники советской археологической школы, для которой конечной целью изысканий является историческая реконструкция прошлого во всей его сложности и многообразии. В этих исследованиях выдающуюся роль сыграл один из крупнейших советских археологов и историков А. П. Окладников. В 1935 году он, тогда еще молодой исследователь, осуществил свой первый маршрут в прошлое Приамурья, проехав на лодке от Хабаровска до Охотского моря. Огромное число памятников самых разных эпох было открыто в ходе этой разведывательной поездки, длившейся четыре месяца. В 1953 году А. П. Окладников, уже маститый ученый, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии, продолжил исследования, возглавил Дальневосточную археологическую экспедицию.

Огромный фактический материал этой экспедиции, а также других исследований, является теперь надежным фундаментом исторических обобщений и заключений. Опытом такого синтеза, синтеза неформального, и живого, порывистого, увлекательного, и является настоящая книга. Сам характер этой книги неотделим от ее авторов — А. П. Окладникова, ныне уже академика Академии наук СССР, директора Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, и одного из его многочисленных учеников — А. П. Деревянко, самого молодого доктора наук среди советских археологов.

А. П. Окладников — ученый мирового класса, заслуженно пользующийся широкой международной известностью. Характерными чертами его научной деятельности являются энергичный экспедиционный поиск и мастерство широких исторических обобщений, в которых эрудиция ученого сочетается с талантом писателя. Те, кому довелось работать в поле с А. П. Окладниковым, хорошо знают эмоциональность его разведок, создающих как бы. поле высокого напряжения, увлекающих всех участников. Этот напряженный, волевой настрой, цепкий глаз, поразительная интуиция делают А. П. Окладникова одним из лучших поисковиков отечественной археологии. Недаром с его именем связано открытие сотен новых памятников, как правило, первоклассной значимости, а порою и целых культур. Об этой легкости руки маститого академика ходят завистливые легенды экспедиционного фольклора. Вот А. П. Окладников, едет на большой скорости в кабине грузовика по горным дорогам Киргизии. Вдруг он требует остановить машину и бежит к обнажению, оставшемуся уже в нескольких сотнях метрах позади, а когда возвращается — в его руках грубое галечное орудие, до сих пор остающееся одной аз древнейших находок такого рода в Средней Азии.

За юношеской энергией и подвижностью А. П. Окладникова скрываются воля, целеустремленность и незаметная на первый взгляд собранность, ставящая его в ряды видных организаторов науки. Он возглавлял десятки крупных многоотрядных экспедиций как отечественных, так и международных, прошел тысячи километров по просторам советской Азии. А. П. Окладников представляет собой тип археологического землепроходца, ставящего лагерные палатки на оледенелых берегах Северного Ледовитого океана или пробирающегося многомесячным лодочным маршрутом по таежным рекам. Трудами А. П. Окладникова, его сотрудников и учеников подарены науке десятки затерянных городов, древних стойбищ, величественных некрополей, воссоздана древняя история отдельных областей и стран.