Исследования на Дальнем Востоке

Во время своих исследований на Дальнем Востоке И. А. Лопатин с характерной для него тщательностью всюду собирал сведения о различных древностях, в том числе о древних землянках и каменных орудиях. Так, будучи на острове Сахалин в шестидесятых годах, он открыл и описал огромное древнее селище у села Тарайки, состоявшее из множества ям, «представляющих остатки землянок, имевших до 2 сажен в квадрате и менее, и ныне совершенно обвалившихся». Там же оказались обломки глиняной посуды и каменные топоры, напомнившие ему «датские, изображенные у Леббока». И. А. Лопатин записал местные предания о «народе тойзи», который некогда населял эти места, а потом ушел на север». «Тойзи», по словам айнов, жили в этих древних землянках. Тунгусы же считали, что в землянках скрывались когда-то айны во время междоусобных войн. И. А. Лопатин, однако, отметил, что «местные жители знали только глиняную посуду, находимую в ямах, и вовсе не знали каменных орудий; стало быть, даже предание о каменных орудиях утратилось у них, что заставляет думать, что эти орудия относятся к более древнему периоду, чем камчатские каменные стрелы найденные завоевателями Сибири у тамошних инородцев».

И. А. Лопатин собрал также в специальной большой рукописи сведения о 49 различных археологических памятниках в Приморье, по Уссури и на Сахалине. Сведения эти были большей частью результатом его собственных наблюдений, а отчасти получены от других лиц.

Среди памятников, отмеченных в рукописи, были впервые описаны остатки поселения с раковинными кучами на территории Приморья. По словам Лопатина, местный предприниматель Кунст сообщил ему, что весной 1868 года в канаве, заложенной на оконечности полуострова, разделяющего бухты Экспедиция и Новгородская, «был обнаружен слой полуистлевших раковин, песка и камней». В этом слое вместе с раковинами находились обломки глиняных сосудов, сделанных «из очень грубой глины».

Сосуды были двух форм: «первая форма подобная низкому бокалу, вторая вроде обломанного днища от русского горшка». Кунст сказал также, что вместе с обломками глиняных сосудов оказались каменные топоры.

И. А. Лопатин зарисовал в своей рукописи найденные в бухте Новгородской «образцы керамики из раковинных куч: кубковидный биконический сосудик и нижнюю часть сосуда с узким плоским днищем. Это были первые в истории нашей дальневосточной археологии зарисовки предметов, относящихся к столь отдаленному прошлому. Л. А. Лопатин первым из исследователей приводит сведения о местонахождении большого средневекового городища у нынешнего села Новолетроики в Амурской области.

Сводная работа об археологических памятниках Амурского края была закончена М. А. Лопатимым в 1870 гощу и отослана в Археологическую комиссию. В сопроводительном письме было сказано, что она направляется с тем, чтобы Археологическая комиссия сделала из нее употребление, какое она «почтет приличным». Не ограничиваясь описанием археологических памятников Дальнего Востока, И. А. Лопатин приложил к рукописи также и рисунки каменных скульптур, изображавших людей и животных, в том числе изваяние черепахи и находившейся прежде на ее спине каменной плиты-стелы. Зарисованы были И. А. Лопатиным и такие архитектурные детали, как базы колонн. Эти первые зарисовки и чертежи археологических остатков были выполнены с большой тщательностью. На .них указаны размеры статуй и других памятников. Точно переданы наиболее существенные детали.

Графические материалы Лопатина особенно ценны тем, что дают представление о погибших или изуродованных памятниках. Так, например, на рисунках Лопатина у одной из статуй видна голова, впоследствии отбитая и утраченная. Как оказалось, в 1887 году эти статуи «долгое время служили для подпорки балок деревянного дома и у них отбиты головы, а туловища разбиты пополам».