Большое путешествие

В 1870 году П. Кафаров предпринимает большое путешествие от Пекина через Маньчжурию до Благовещенска и далее до Хабаровска и Южно-Уссурийского края. Записи, сделанные П.В. Кафаровым во время путешествия до Благовещенска, были в свое время опубликованы. Что касается дорожных заметок от Благовещенска до Хабаровска, то они остались в полевых дневниках, где имеется много ценных указаний относительно расселения племен, населявших эту территорию в далеком прошлом. Много страниц посвящено также средневековой истории народов русского Дальнего Востока. П. Кафаров одним из первых упоминает о средневековом укреплении под названием «Шапка», у села Поярково. Особенно большой вклад внес П. Кафаров в разработку вопросов, касающихся средневековой истории Приморья. Он поставил своей целью осветить историю Приморья не только на основе письменных источников, но и археологических памятников. П. Кафаров пытался определить местонахождение древних укреплений и городов, выяснить их название, историческую и этническую принадлежность. Особенно важное значение он придавал монетам, с помощью которых можно было не только датировать археологические памятники, но которые помогли более или менее конкретизировать ход исторических событий.

В 1870—1872 годах П. Кафаров по поручению Русского географического общества едет в Приморье, чтобы на месте ознакомиться с древностями этого края, связать их с летописями и историческими источниками.

Кроме Никольского, Кафаров побывал и в других местах, где провел новые этнографические и археологические наблюдения. Будучи во Владивостоке, П. Кафаров нашел в 1870 году в заливе Дундас следы приморского укрепления бохайцев. В 1871 году он посетил пост Новгородский, бухту Ольга, обследовал бухту Находка, осмотрел широко известное в Приморье древнее городище в долине р. Партизанской.

Кроме средневековых памятников, Кафаров с особым интересом искал следы памятников добохайского периода, в том числе каменные орудия. В 1870 году он с огорчением писал по этому поводу: «Но до сих пор мне не удалось найти ни каменных острий стрел, ни круглых окопов, ни признаков отдаленной древности». Поэтому вполне понятна его радость, когда в 1871 году он получил в Владивостоке первую такую находку — шлифованный топор из плотной зеланокаменной породы. Топор нашли во время рытья погреба, на глубине 15 сажени. Один из морских офицеров, Петров, сохранил его у себя и передал затем Кафарову.