Древнейшая история Приморья

Несравненно важнее для изучения древнейшей истории Приморья были открытые Ф. Ф. Буссе поселения с землянками. В том, что углубления являлись делом рук человека, а не игрой природы, его убеждала правильность их расположения — прямыми рядами, на определенном расстоянии как между ямами одного ряда, так и между рядами. «Угадать значение ям легко — это, очевидно, остатки землянок, в которых скрывался первобытный обитатель».

Такие жилища и «земляночные селения» должны были соответствовать примитивной жизни охотников и рыболовов, и, следовательно, не могли быть «моложе» 698 года н. э., когда в крае начали возникать города. Поэтому, предполагал Буссе, культура обитателей землянок должна соответствовать условиям каменного века, и раскопки в них должны дать каменные орудия.

Предположение о том, что поселения с землянками в континентальной части Приморья принадлежали людям каменного века, блестяще подтвердилось раскопками землянок в Ивановке, в результате которых и были найдены каменные орудия вместе с глиняными сосудами.

В 1888 году Ф. Ф. Буссе сделал доклад о своих исследованиях, который тогда же был напечатан в первом томе записок Общества изучения Амурского края. В нем Ф. Ф. Буссе не только изложил имеющиеся в его распоряжении факты, но и впервые попытался наметить общие вехи истории Приморья на основе археологических данных и тех сведений из китайских исторических сочинений, которые стали в то время доступны в результате исследований Бичурина, Кафарова, а также местных китаеведов.

Опираясь на местные памятники древностей и результаты археологических раскопок, сравнивая их с письменными источниками, Буссе полагал, что можно наметить некоторые конкретные вехи и этапы в истории населения Южно-Уссурийского края. Первый этап был временем первобытного человека в Южно-Уссурийском крае, временем его древнейших аборигенов. Остатки деятельности этих первобытных обитателей Приморья Буссе видел в поселениях с землянками, найденных на реке Осиновке у Петропавловского, на реке Илистой, в пещерах около деревни Ивановки, а также на правом берегу реки Хора, притока Уссури.

Таким образом, Ф. Ф. Буссе впервые обнаружил и исследовал остатки культуры неолитического типа в Приморье, предшествующие, как мы теперь знаем, более поздней культуре, представленной прибрежными поселениями с раковинными кучами. Ему принадлежит заслуга в открытии древнейших следов земледелия на Дальнем Востоке. Ф. Ф. Буссе первый построил общую схему древней истории Приморья, в которой начальное звено представляет каменный век. Он попытался также связать следы каменного века с известными по письменным источникам насельниками Дальнего Востока — племенами илоу.

В 1889 году в Приморье побывал известный русский 'путешественник и общественный деятель А. В. Елисеев, который сопровождал на Дальний Восток крестьян-переселенцев. Врач по специальности, А. В. Елисеев был одним из видных антропологов своего времени. Он живо интересовался также археологией, в особенности культурами каменного века, много путешествовал по Востоку, в частности по Египту и Палестине. Ему принадлежит ряд важных открытий и наблюдений в области изучения памятников каменного века этих стран.

Непосредственно занятый устройством переселенцев, А. В. Елисеев все же предпринял поездку по краю, во многих местах осмотрел археологические памятники и сделал ряд интересных наблюдений, живо изложенных им в путевых очерках по Дальнему Востоку, которые были опубликованы Географическим обществом в 1890 году. Особенно интересна одна, бегло описанная им находка. Возле Камня-Рыболов а Елисеев нашел глиняное пряслице «вместе с несколькими кремнями, сильно напоминающими каменные ножи типа Сент-Ашель».

Самое время узнать, где купить церковные свечи ну, конечно же, в магазине АксиоС по доступным ценам.