Исследования Елисеева

По имеющимся данным, А. В. Елисеев набросал также общую схему эволюции культуры в Приморье (Южно-Уссурийском крае). К каменному веку он относил землянки на реке Осиновке. В одной из ям «Осиновского ряда» Елисеев произвел раскопки и нашел следы древнего кострища. Однако о находках каких-либо каменных изделий он не пишет, по-видимому, им были обнаружены остатки жилища железного века.

Основанием же для датирования землянок каменным веком ему, видимо, послужили раскопки Буссе в Ивановке. А. В. Елисеев впервые поставил вопрос, до тех пор не возникавший у исследователей — все ли основные этапы культуры (то есть каменный, бронзовый и железный века) прошло население Дальнего Востока в своем историческом развитии. В существовании здесь памятников каменного века не было сомнений; железный век был хорошо известен. Оставалось выяснить наличие в Приморье следов культуры бронзового века. Здесь А. В. Елисеев склонялся к отрицательному ответу.

Своеобразие истории этой части Дальнего Востока, по его мнению, заключалось в том, что бронзовый век «не оставил никаких следов в Южно-Уссурийском крае: до сих пор там не найдено, по крайней мере, никаких вещей или орудий, сделанных из бронзы; весьма вероятно, что собственно в Уссурийском крае бронзовый век и отсутствовал, так как страна еще в период собственно, каменного века была занята народом высшей культуры» — железного века.

Заметным вкладом в историю изучения первобытных древностей Дальнего Востока явились затем работы Н. Альфтана, который в 1895 году обследовал долину реки Уссури и ее притока — Бикина.

Н. Альфтан осмотрел, описал и зарисовал наскальные изображения, о которых кратко сообщал в свое время Р. Маак. В 1908 году произошло новое важное событие в археологическом изучении Дальнего Востока. П. А. Кропоткин, используя материалы Ф. Ф. Буссе, подвел итоги многолетних наблюдений и раскопок, организованных Обществом изучения Амурского края, в работе «Остатки древностей в Амурском крае».

В этой работе было учтено 9, памятников, и, кроме того, в бассейне реки Уссури еще более 20 городищ, поселений с жилыми ямами, курганов, наскальных рисунков. В силу недостаточной изученности описанных Кропоткиным археологических памятников, ему не удалось сделать определенных исторических выводов. Он ограничился только тем, что сослался на работу Ф. Ф. Буссе, изданную в 1888 году, и повторил в общей форме изложенные там соображения. Тем не менее эта работа была новым важным вкладом в археологию и древнюю историю Дальнего Востока, как наиболее полная сводка фактических сведений об археологических памятниках Приморья.

Ценность сводки П. А. Кропоткина заключалась в том, что к ней были приложены не только планы ряда отдельных древних городищ, особая схема расположения археологических памятников в Никольске-Уссурийском и его ближайших окрестностях, но также первая сводная археологическая карта южной и юго-западной части Приморья. Чтобы в полной мере оценить значение этой работы, следует иметь в виду, что такой сводки и археологической карты не было сделано ни в какой другой области Азиатской России ни тогда, ни в последующие десятилетия.