Древние памятники

В сводке П. А. Кропоткина нашли отражение и памятники, предшествовавшие средневековой эпохе, находки каменных орудий, поселения с ямами. П. А. Кропоткин приводит сведения о находках каменных орудий в раковинных кучах на полуострове Янковского, вблизи устья реки Нарвы (работы М. И. Янковского и В. П. Маргаритова), данные наблюдений И. С Полякова на побережье залива Посьета. Рассказывает он и о находке морским офицером Петровым во Владивостоке каменного топора, переданного затем П. И. Кафарову, и т. д. П. А. Кропоткин детально описывает пещеры на реке Илистой, в которых Ф. Ф. Буссе надеялся обнаружить следы пещерных людей каменного века. Далее он говорит о поселениях с землянками на реке Илистой, а также о сходстве с аналогичными поселениями неолитического облика на Сахалине, обнаруженными И. С. Поляковым. Тут же развивается мысль о принадлежности тех и других племени шоу. И. А. Кропоткин описывает также три поселения с землянками в долине реки Осиновки. Следы землянок им отмечены также в бассейне рек Уссури, в том числе у станций Княжеской и Графской, на Алчане и в других местах. Отмечает, что у' села Шереметьевского найдены «каменные топоры». Аналогичные остатки отмечены Кропоткиным в бассейне реки Амур и на Сахалине. В большинстве эти памятники остаются еще не исследованными, поэтому материалы, изданные П. А. Кропоткиным, являются единственными сведениями о них, известными науке.

Существенный вклад в изучение древней истории Приморья внес крупный русский востоковед, выдающийся исследователь истории и культуры тунгусо-маньчжурских народов, профессор А. (В. Гребенщиков, работавший в .начале XIX века во Владивостоке в Восточном институте. В своей вступительной лекции, прочитанной 10 января 1912 года, он нарисовал на основании данных источников общую картину исторического прошлого Маньчжурии и соседних областей Дальнего Востока.

«В исторической жизни Китая, со второй половины 16-го столетия и по настоящий момент, — говорил он в этой лекции, — маньчжуры, под своим теперешним именем занимают одно из первых мест. Указанные археологические границы раздвигаются значительно шире, и взгляд исследователя захватывает исторические моменты задолго до Р. X., если им принимаются во внимание предки нынешних маньчжур».

Касаясь истории археологии в крае, Гребенщиков отметил интенсивный период в ней в 70—80-х годах, когда «круг лиц, интересовавшихся историей и древностями из среды старожилов края, был значительно шире. Энергии и научной любознательности отдельных лиц мы обязаны многочисленными и ценными для науки находками, которые оживляют имеющиеся исторические факты и минувшие эпохи». Этот подъем археологической активности в крае он связал с деятельностью Ф. Ф. Буссе и с ценнейшими в 80-х годах указаниями П. Кафарова на местонахождение памятников. Сейчас, в 1915 году, отмечал Гребенщиков, наиболее ценны результаты путешествий В. К. Арсеньева и исследований в Никольске-Уссурийском А. 3. Федорова, а также работы кружка любителей истории, нумизматики, археологии и археографии при отделе Географического общества.

Но все же, с сожалением констатировал он, теперь налицо «преобладание, хотя интересных и добросовестных, но случайных и дилетантских нахождений остатков древности над специальными изысканиями, добровольных и чаще скудных, в устной форме, указаний на месте нахождений над регулярными поисками со стороны специалистов». Еще печальнее, писал он, что «имеется крайне нежелательное и прискорбное отношение к памятникам, которые уничтожаются населением и бесследно исчезают». Поэтому прежде всего необходимо распространить среди представителей сельской интеллигенции и властей обращение, в котором указать на ценность археологических находок и необходимость их охраны. Обществу изучения Амурского края нужно решительно встать на путь защиты памятников древности в крае. Нужно также осуществить подлинно научное отношение к археологическим работам в крае. Для этого требуется создать кадры сведущих, специально подготовленных к этому лиц путем учреждения во Владивостоке при Восточном институте кафедры хотя бы некоторых дисциплин археологии, именно: палеографии, эпиграфии, нумизматики и древнего быта. Необходимо планомерно изучать древности, описывать их и классифицировать, используя данные древних письменных источников.

Нанесение популярных надгробных надписей и эпитафий на стелах.