Раскопки на могильнике

А. Я. Гуров и Г. Ф. Белоусов раскопали небольшую площадь, где обнаружили глиняный кувшин с узким дном, несколько костяных и железных наконечников стрел и фрагментов керамики.

На следующий год А. Я. Гуров вел раскопки на могильнике у Дубового мыса, в 5 км от села Калинина. Могильник располагался на высоком берегу Амура и относился к средневековому времени. В Благовещенский музей А. Я. Гуров доставил железные наконечники копий с широким лезвием, кинжалы, серпы, железные кольца и ажурные украшения. Раскопки могильника на Дубовом мысе позволяли говорить о широком распространении у местных народов изделий из железа, которое шло не только на предметы украшения, но и на изготовление вооружения и земледельческих орудий. С 1903 по 1916 год А. Я. Гуров собрал материал и вел частичные раскопки в бассейне Среднего Амура.

В течение ряда лет на Амуре работал известный геолог А. Н. Криштофович, которому А. Я. Гуров сообщил о нескольких древних поселениях в Среднем Приамурье. В 1914 году А. Н, Криштофович обследовал одно из этих поселений у села Иннокентьевского. «Уже издали, — писал он, — на берегу видна группа курганчиков и небольших всхолмлений, самый же песчаный берег Амура, усиленно разрушаемый действием реки, представляет хороший разрез образовавшихся здесь прежде скоплений продуктов жизнедеятельности человека, чередующихся с тонкими песчано-илистыми отложениями реки». На глубине около одного метра от верхнего края разреза найдены многочисленные кости млекопитающих и рыб, а также черепки посуды, каменные орудия и следы кострища в виде красноватой спекшейся глины с отпечатками стебелей травы. Множество различных остатков валялось также в основании обнажений.

Палеонтологом профессором А. А. Браунером были опубликованы два рисунка черепа собаки из коллекции А. П. Криштофовича. В своей публикации А. А. Браунер дает подробный анализ и описание находок. Из-за наличия в коллекции каменных орудий А. А. Браунер отнес находки к каменному веку, считая, что в это время в Приморье происходило одомашнивание собаки.

М. 3. Паничкина выступила позднее против датировки находок каменным веком, так как керамика, имеющаяся в коллекции, изготовлена, но ее мнению, на гончарном круге и на основании сходства с забайкальской керамикой, обнаруженной Ю. Д. Талько-Грынцевичем в урочище «Узкое место», в трех километрах на юг от Усть-Кяхты, может быть датирована серединой первого тысячелетия н. э.

Обширные археологические исследования на Амуре были проведены в 1915—1916 годах экспедицией под руководством известного антрополога и этнографа С. М. Широкогорова при активном участии А. Я. Гурова. Во время полевых работ ими было исследовано в бассейне Амура значительное число археологических памятников.

Особый интерес и до настоящего времени представляет первая археологическая карга побережья реки Амура от станции Константиновка до станции Екатерино-Никольская, составленная А. Я. Гуровым. На этой карте отмечены Есе известные ему на территории среднего Амура археологические памятники: поселения, городища, могильники. Всего А. Я. Гуровым с 1892 по 1932 год обследовано более шестидесяти археологических памятников.