Интересы в Приморье

В. К. Арсеньев во время своих путешествий постоянно интересовался памятниками ранней истории Приморья, а также связанными с ними легендами и преданиями. В неизданных дневниках В. К. Арсеньева, хранящихся в архиве Приморского филиала Географического общества, имеются тщательно выполненные описания и чертежи древних городищ, а также других археологических памятников.

Продолжая исследования по учету древностей Приморья, начатые Лопатиным, Буссе и Кропоткиным, Арсеньев проделал колоссальную работу — описал 228 памятников. В основном это были средневековые городища и укрепления, а также отдельные археологические находки.

Во время путешествия по Уссурийскому краю В. К. Арсеньев не раз встречал памятники, относящиеся к каменному веку. «При раскопках городищ и стоянок каменного века в прибрежном районе к востоку от Сихотэ-Алиня, — пишет, он, — мне постоянно попадались стрелы, копья, скребки и топоры, сделанные из очень твердого белого и зеленоватого кремня». Особенно он интересовался месторождениями камня, из которого выделывались эти предметы. Тем не менее, Арсеньеву, несмотря на самые тщательные расспросы, долго не удавалось найти место, где добывался такой камень. В 1907 году староверы Черепановы из деревни Амагу сообщили ему, что неподалеку есть гора, склоны которой изрыты очень глубокими ямами. Посетив реку Амагу, Арсеньев убедился, что на указанном староверами месте в самом деле имеются следы ям, шахт, отвалов и выемок. Гора состояла из базальтовой лавы: пустоты в ней заполняла твердая кремнистая порода, которую можно было использовать как материал для наконечников копий или стрел. Очевидно, эта гора и была местом, где древнейшие обитатели страны добывали себе материалы для каменных орудий. Надо поражаться грандиозности этих раскопок: вся гора была буквально изрыта и перекопана. Сюда, вероятно, стекались тысячи искателей кремня, если не со всего Уссурийского края, то, во всяком случае, со всего прибрежного района. Однако предпринятые в одной из таких ям раскопки не дали прямых доказательств этой гипотезы. В яме оказалось два плоских камня, отличных по материалу от лавы, которые, по мнению Арсеньева, могли заменять лопаты. Там же нашлось несколько обломков кремня, которые, как он думал, были случайно поломаны во время раскалывания основной породы, а потому брошены тут же за ненадобностью. Более ничего обнаружено не было. Тут же на склоне горы имелись следы стариной дороги, окопанной канавой» .

Значительно успешнее проводились работы на севере Приморья, где Арсеньевым было открыто и частично исследовано богатое находками неолитическое поселение у озера Соёно. Здесь он собрал коллекцию каменных изделий, в том числе превосходные образцы илечиковых мотыг, самых северных из известных в настоящее время в Приморье.

Наиболее ценные результаты для изучения древнейших культур Приморья дали раскопки, предпринятые В. К. Арсеньевым на полуострове Песчаном в 1921 году. Результаты раскопок В. К. Арсеньев не успел опубликовать, и о сохранился весьма тщательно написанный им отчет, который содержит исключительно интересные материалы по археологии Приморья.

Впервые каменные орудия на полуострове были обнаружены в 1914 году братьями Конрад, владельцами находившейся там заимки. Много каменных орудий, по словам В. К. Арсеньева, было передано П. К. Козлову во время посещения им полуострова Песчаного летом 1916 года, однако участь этого материала неизвестна.

Сведения о находках братьев Конрад в 1914 году появились в местных газетах, а также в «Правительственном вестнике», и привлекли внимание разного рода туристов и экскурсантов. Начались любительские раскопки в поисках каменных орудий, в результате которых погибло много ценных вещей.