Археология Приморья

Для изучения археологии Приморья большое значение имело созданное любителями истории и археологии в Хабаровске 29 декабря 1913 года историко-археологическое отделение Приморского отдела Географического общества. Несколько позже в отделение вступили любители этнографии, и в этом составе оно было санкционировано общим собранием членов Приамурского отдела русского Географического общества, деятельным участником которого был В. К. Арсеньев. Большие по масштабам раскопки проведены В. К. Арсеньевым и другими исследователями при строительстве Амурской железной дороги: от станции Архара до Хабаровска. У села Грязнухи, в 8 км от Хабаровска, в 1913 году В. К. Арсеньев и М. К. Азадовский собрали коллекцию, состоящую из фрагментов керамики, изготовленной на гончарном круге и от руки, а также обнаружили изделия из железа и бронзы.

В районе села Грязнухи ими обнаружен хорошо сохранившийся могильник. При вскрытии некоторых могил найдены вещи, аналогичные собранным у полотна железной дороги. Большой могильник и поселение железного века были раскопаны В. К. Арсеньевым, М. П. Красовским и Добровским на Дубовой реке, на левом берегу Амура напротив Хабаровска. При раскопках найдено несколько десятков целых сосудов, наконечники стрел, бусы, украшения. В Хабаровском краеведческом музее хранится коллекция с Бешеной протоки, доставленная Арсеньевым. В ней находятся чжурчженьская керамика, а также сосуды польцевской культуры.

Глубокий след в изучении древнейшего прошлого Приморья оставил А. И. Разин, с большой энергией и увлечением занимавшийся в двадцатых годах обследованием и раскопками поселений с каменными орудиями. Он открыл много новых, не известных ранее, поселений с раковинными кучами на берегах Амурского и Уссурийского заливов и собрал обширный вещественный материал, который передал во Владивостокский музей.

Зоолог по специальности, Разин удачно сочетал в своей деятельности археологические интересы с биологическими и поэтому особенно много сделал для понимания образа жизни и хозяйства древнейшего населения Приморья. Помогали А. И. Разину увлеченные его энтузиазмом учащиеся учебных заведений, где он вел преподавательскую работу. А. И. Разин горячо пропагандировал в печати археологические экскурсии как составную часть учебно-воспитательной работы в советской школе.