Найденные пластинки

Жили эти люди небольшими поселками, причем отдельные поселки-общины были тесно связаны друг с другом, оказывая взаимную помощь в случае опасности. Как следует из приводимых А. И. Разиным сведений, любопытной чертой быта был каннибализм, существование которого он связывал с религиозными обрядами.

Найденные в раковинных кучах пластинки от костяных лат, а также тщательно сделанные наконечники стрел и копий свидетельствовали, по мнению Разина, о воинственном духе и умении владеть копьем и луком. Интересной чертой, относящейся к области верований и религиозных обычаев, является подмеченная А. И. Разиным особая роль числа 7 в орнаментике. «Несомненно, — писал он, — что это число, имеющее у многих народов важное религиозно-магическое значение, почиталось и людьми культуры раковинных куч». Что касается времени существования этой культуры, то А. И. Разин, как и В. П. Маргаритов, высказал мысль о ее значительной древности, относящейся к эпохе первобытного человека.

Наблюдения А. И. Разина, касающиеся классификации инвентаря раковинных куч, а также его общие выводы о культуре того времени до сих пор во многом сохраняют свое значение и подтверждаются новыми исследованиями.

В 1925 году А. И. Разин продолжал изучение раковинных куч на берегах Уссурийского залива. Он обнаружил не известное ранее поселение к югу от села Шкотово, на Рыбачьем ключе, осмотрел и описал пять мест с раковинными кучами около хутора Сухановки. После этого была совершена экскурсия по побережью Уссурийского залива, сначала в. бухту Суходол до мыса Красный, а затем в северную часть Уссурийского залива в бухту Майтун на хутор Патюкова, где, поданным Буссе и Кропоткина, имелись «остатки жилья, сходные с остатками на полуострове Янковского». Там действительно были найдены керамика и костяные орудия. Ряд древних поселений был обнаружен и в других пунктах по побережью Уссурийского залива. При этом А. И. Разин особое внимание уделил проблеме связи между древними поселениями, в частности системе световой или дымовой сигнализации. Полемизируя с В. П. Маргаритовым, считавшим, что на полуостров Песчаный людей каменного века привели выгоды морского промысла, А. И. Разин писал: «Местом для жилья человек избрал полуостров (Песчаный) не только потому, что ему нужно было море, но еще и потому, что полуостров мог явиться пунктом, с которого видны все окрестности, подчиняя таким образом находящиеся вблизи древние поселения своему влиянию и в то же время усиливая защиту малообеспеченных жилищ».

В 1926 году А. И. Разин обследовал западное побережье залива Петра Великого от полуострова Янковского до границы с Кореей. В результате этих работ составлено описание двух пещер со следами селитьбы и десятки новых неолитических стоянок, кухонные остатки, собрана коллекция из 120 предметов (каменных орудий — 70 экземпляров, костяных изделий — 7, остальные предметы относились к гончарному искусству), а также сделано около 50 разных фотоснимков — разрезы раковинных куч, места селитьбы с раковинными кучами и т. п.

После А. И. Разина изучением поселений с раковинными кучами в районе Владивостока занимались некоторые другие лица, в том числе Л. Н. Иваньев, который больше всего внимания уделил обнаруженным им раковинным кучам на полуострове Басаргина. В сообщении о результатах обследования этих куч, Иваньев дал сведения о составе фауны, а также о каменном и костяном инвентаре поселения. Из новых данных интересны «отпечатки» листьев деревьев на пяти днищах сосудов (скорее нарезки, изображающие жилки листа, чем настоящие отпечатки листьев); ценны также рисунки вещей и фрагменты сосудов. Со времени выхода в свет монографии Маргаритова и статьи Глудзовского рисунки приморских древностей эпохи раковинных куч нигде не издавались.

Л. Н. Иваньев впервые сделал попытку восстановить формы сосудов по обломкам, найденным на полуострове Басаргина. Им были выделены «сосуды шаровидные с плоским днищем, с отогнутыми наружу или же, наоборот, вогнутыми краями, кувшиновидные, блюдообразные и напоминающие по форме черпак». К статье приложена таблица, где изображены перечисленные типы сосудов. Однако эти графические реконструкции нельзя признать удачными, так как они выполнены на недостаточном материале. Это относится прежде всего к пропорциям сосудов. Не подтверждается имеющимися материалами и наличие в керамике из раковинных куч круглодонных сосудов.