История некоторых узоров

Очевидно, его в какой-то мере дезориентировал термин «ленточная орнаментика». Нужно иметь в виду, что А. И. Разин понимал под этим словом простой прямолинейно-геометрический узор в виде широкой полосы («ленты») из двух параллельных линий, между которыми размещены косые линии, образующие зигзаг, косые кресты или вертикальные полосы. Однако в других этнографических работах, в которых описывается искусство амурских племен, под этим термином понимался узор из переплетающихся лент, образующих сложные орнаментальные композиции типа плетенки. Разумеется, этот орнамент не имеет ничего общего с «ленточным» на сосудах из раковинных куч.

Важным вкладом Л. Н. Иваньева в археологию Дальнего Востока явилась библиографическая сводка литературы по археологии советского Дальнего Востока. В ней учтено и аннотировано почти четыреста номеров (391 название), охватывающих два столетия, — с 1750 по 1951 год. В эту сводку включены не только книги, журнальные статьи, но и заметки в различных местных изданиях, представляющие нередко значительную ценность. Сводка Л. Н. Иваньева облегчила дальнейшую работу исследователей во всех областях археологии и ранней истории Дальнего Востока.

В Приамурье большой вклад в изучение далекого прошлого внес неутомимый исследователь-краевед Г. С. Новиков-Даурский.

Изучение археологических памятников Приамурья Г. С. Новиков-Даурский начал в 1928 году. Сопровождая профессора А. П. Георгиевского по Амурской области, он обследовал городище у села Игнатьеве. Городище занимает около 4000 квадратных метров и представляет почти правильный четырехугольник, ограниченный с юга и востока краем берегового обрыва, а с запада и севера — невысоким валом и рвом. Внутри городища были заметны более десятка жилищных ям. В этом же году им были обследованы могильник у села Марково и ряд других памятников в районе сел Екатериновки, Сергеевки и г. Благовещенска.

В 1929 году Г. С. Новиков-Даурский снова обследует район сел Михайловки, Екатериновки, Новопетровки, Сергеевки, Бибикова. С 1931 по 1941 год он обследовал археологические памятники в районе сел Алексеевки, Натальино, Сергеевки, Корсакова, Константиновки и по реке Селемдже. В 1940 году Г. С. Новиков-Даурский помогает в организации археологической экспедиции А. В. Мачинскому — бывшему научному сотруднику Ленинградского отделения института археологии, служившему в воинских частях в 1940 — 1941 годах в Амурской области.

А. В. Мачинский произвел небольшие раскопки в районе села Черемхово. Им частично раскопано здесь несколько жилищ, относящихся к раннему железному веку, и собрана археологическая коллекция, хранящаяся в настоящее время в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. В статьях, опубликованных в «Амурской правде», он дал краткую характеристику археологических памятников Амурской области по материалам областного музея и раскопок Г. С. Новикова-Даурского, а также сделал попытку классифицировать некоторые из этих памятников. Как специалист-археолог А. В. Мачинский, несомненно, сыграл большую роль в формировании научных интересов Г. С. Новикова-Даурского. Сохранились письма, из которых видно, с каким вниманием следил А. В. Мачинский за исследованиями Новикова-Даурского.

В это и последующее время Г. С. Новиков-Даурский не только занимается описанием археологических памятников, но и стремится обобщить свои исследования. Для этого он изучает работы Н. Бичурина, В. Васильева, В. Горского. Большую ценность имеет вышедший после смерти Григория Степановича сборник его статей «Историко-археологические очерки», который на долгое время останется путеводителем для многих археологических экспедиций. В предисловии книги скромно сказано: «Не будучи квалифицированным археологом, составитель (Г. С. Новиков-Даурский) воздерживался от широких раскопок и, как мог, предостерегал местных любителей старины от таких мероприятий. Работы составителя сводились к проверке полученных сведений о памятниках — установление места нахождения, определение типа и т. п. Если представлялась возможность, им составлялся схематический план и описывался внешний вид памятника, его размеры. Цель этой работы заключается в том, чтобы дать ученым исследователям-археологам ориентировочные материалы для правильно организованного изучения памятников древности Амурской области. Так оценивает он свой вклад в дело изучения археологических памятников Приамурья.