Памятники различных эпох

Всего Г. С. Новиковым-Даурским обследовано и описано более двухсот памятников различных эпох. Трудолюбие и скромность этого человека явились примером для многих научных работников, знавших его и работавших с ним. О результатах своих, исследований он написал более пятидесяти статей, которые опубликованы в различных периодических и научных изданиях. Г. С. Новиков-Даурский долгое время состоял в редколлегии сборника «Записки Амурского областного музея краеведения» и сотрудничал в «Советской энциклопедии».

В 20 — 30-х годах внимание археологов привлекли памятники каменного века на Нижнем Амуре. В 1926 — 1927 годах М. М. Герасимовым в районе Хабаровска в ряде мест было обнаружено несколько стоянок, давших интересный и выразительный инвентарь: превосходно обработанные лавроволистные ножи и клинки, наконечники копий, стрел, дротиков, каменные топоры, керамика.

В 20-х годах на Нижнем Амуре работал этнограф Е. Р. Шнейдер, который собрал коллекцию каменных орудий и керамики в селе Кондоне. Эти материалы были переданы в дальнейшем в отдел первобытной культуры Эрмитажа в Ленинграде. В 1934 году А. М. Золотарев раскопал на Амуре часть неолитического жилища на острове Сучу у Мариинска.

Важное значение для понимания древнейших .культур Дальнего Востока в целом имели археологические исследования на Нижнем Амуре, организованные в 1935 году Институтом этнографии, антропологии и археологии Академии наук СССР по инициативе В. Г. Тан-Богораза. Экспедиция 1935 года впервые осуществила обследование всей долины реки Амура от (Хабаровска до Николаевки. Было обнаружено и описано около 300 археологических памятников различного времени, в том числе большое количество поселений эпохи неолита. Сравнение неолитических памятников Приамурья с неолитическими памятниками Прибайкалья привело к важному общему выводу. Оказалось, что при некоторых общих чертах с неолитом лесной Сибири и Монголии (мелкие оббитые изделия из кремнистых пород — проколки, вкладыши, скребки) каменный инвентарь неолита Амура выделяется рядом специфических элементов (ножи, особые формы каменных шлифованных орудий). В силу различной техники изготовления глиняных сосудов еще более резко сказывается это различие в керамике (широкое применение лощения, нанесение на поверхность сосуда тонкого слоя ярко-красной краски); (принципиальное отличие форм: плоскодонность, преобладание на ранних этапах сосудов усеченно-конической формы.

Резко отличается и искусство древних амурских народов от искусства других племен лесной зоны. Если на западе, в Сибири и Монголии преобладает простая зональная композиция узора, а сам орнамент имеет прямоугольно-геометрический характер (прямые линии, зигзаги, реже — треугольники), то на востоке, в долине Амура, ярко расцветает криволинейная орнамектика (спирали, амурская «плетенка»); встречается также меандр, иногда довольно сложный. Изредка на Амуре наблюдается роспись на сосудах, совершенно чуждая лесным культурам Сибири. Отличается и техника выполнения узора: узор, выполненный оттисками палочки-штампа, на Амуре крайне редок. Преобладающее место принадлежит резному линейному узору, а также выполненному зазубренным краем раковины или прокатыванием зубчатого колесика. Специфическим для Амура является узор из вертикальных зигзагов, покрывающих значительную часть поверхности сосуда сплошным ковром, или «циновкой». По этому чеканному чану часто нанесены широкие спирали, прочерченные свободно и размашисто.