Первые шаги ученых

Первыми шагами в этом направлении явились работы Дальневосточной археологической экспедиции (ДВАЭ), начавшей в 1953 году систематическое изучение древностей Приморья и Приамурья.

Основной задачей полевых исследований Дальневосточной археологической экспедиции ИИМК АН СССР в 1953 году было обследование важнейших археологических, памятников Приморья (по возможности на более широкой территории), с целью получить материалы для выяснения последовательности смены культурно-исторических этапов в крае.

В 1953 году экспедиция произвела широкое разведочное обследование в ряде районов Приморья: 1) по островам в заливе Петра Великого, начиная с Владивостока и острова Попова и кончая островом Фуругельма (у берегов Кореи); 2) по побережью в районе бухты Посьет: полуострова Янковского и Песчаный вблизи устья реки Раздольной; 3) в районе Артемгрэса и в бухте Находка; 4) в районе Кокшаровки; 5) в районе Черниговки и Павловки, а также в Уссурийске; 6) на озере Ханка; 7) на реке Рудной; 8) были вновь обследованы стоянки в районе Хабаровска. Одной из важнейших задач в ходе этих полевых исследований были поиски памятников, предшествовавших поселениям с раковинными кучами, относящихся к древнейшим культурно-историческим этапам.

Эти поиски привели к открытию древнейшей из известных в настоящее время в Приморье культуры. Был собран новый разнообразный материал на поселениях с раковинными кучами, который позволил полнее и во многом по-новому представить культуру приморских племен того (времени. (В 1953 году А. П. Окладников обследовал неолитическое поселение вблизи поселка Краснино и Заисановки, в устье реки Гладкой, давшее культурные остатки нового для Приморья облика, аналогичные неолитическим памятникам Кореи.

В 1954 году было осуществлено сплошное обследование археологических памятников в долине рек Шилки и Амура, от Сретенска и до Благовещенска. В результате впервые было получено представление о характере древних культур в верхнем Приамурье. Одновременно раскатывалось неолитическое поселение на реке Гладкой, обследовались поселения с раковинными кучами.

В 1955 году производились раскопки древнего поселения в районе села Осиновки. В результате было установлено, что этот памятник принадлежит к числу многослойных. Он содержал культурные остатки эпохи раннего железа, неолитического времени и в самом низу культурной толщи — осиновской культуры эпохи палеолита. Начаты были исследования неолитического поселения с ямами-землянками в районе устья реки Рудной. Изучались городища средневекового времени на реке Раздольной, у Уссурийска и на Краснояровской сопке.

В 1956 году ДВАЭ продолжала раскопки и археологические исследования в районе Владивостока и Уссурийска, а также устья реки Рудной. В работе экспедиции участвовал Дальневосточный филиал АН СССР (отдел истории, археологии и этнографии).

Продолжались исследования древнейшего памятника каменного века в Приморье — нижнего слоя поселения на реке Осиновке, где была обнаружена мастерская по изготовлению орудий архаичных форм. Кроме готовых форм была найдена наковальня, на которой изготовлялись эти изделия, а также отбросы производства — отщепы. Открыт ряд неизвестных ранее памятников неолита, в том числе стоянки на мысе Песчаном и полуострове Де-Фриза. Раскопки в районе поселка Рудная Пристань показали, что здесь сменилось два этапа неолитической культуры. Первый, более ранний, представлен находками в нижнем культурном слое поселения. Находки дают представление о зрелой своеобразной культуре неолита Приморья (плоскодонные сосуды с узким дном, богатый набор каменных орудий как оббитых, так и шлифованных). Время этой культуры — III — 11 тысячелетия до н. э.