Новое поселение

На месте древнейшего поселения возникает впоследствии новое, в виде поселка из больших жилищ полуподземного типа. Раскопаны были целиком два сооружения, площадью каждое около 100 кв. м. Одно из них было хозяйственным, в нем оказалось три ямы для запасов продуктов питания и ряд очагов. Второе жилище было скорее «мужским домом». Среди разнообразных находок (глиняные сосуды, каменные наконечники стрел, ножи и т. д) имеются предметы, свидетельствующие о связях населения этой территории с другими областями, — цилиндрические бусы и кривое, типа магатамы, украшение, нефритовое тесло. Для характеристики хозяйства важны зернотерки и куранты к ним.

Установлено, что позже, в первом тысячелетии до н. э., здесь распространяется южная по происхождению культура, непосредственно предшествующая культуре с раковинными кучами. У города Уссурийска и на реке Артемовке были открыты памятники континентальной культуры, близкие современной прибрежной культуре с раковинными кучами.

Открыты и исследованы жилища, относящиеся к ранее неизвестной культуре раннего железа Приморья, когда здесь жили племена мохэ. Изучались также памятники средневековья, например, обширное укрепленное поселение около Уссурийска на Краснояровской сапке. Здесь отмечена своеобразная планировка и начаты раскопки парадных зданий дворцового типа, храмов. Обнаружены остатки черепичных крыш, украшенных изображениями драконов, каменные базы для колонн и оригинальная стела, (покрытая орнаментальными резными линиями.

В 1957 году Дальневосточная экспедиция в основном вела работы ша территории Приморского края, а также на острове Сахалин и на Верхнем Амуре. В Приморском крае экспедиция исследовала ряд важных памятников, относящихся к неолиту и железному веку. В долине реки Кроуновки велись раскопки большого многослойного памятника. В нижнем слое поселения обнаружены остатки культуры поэдненеолитического типа (керамика, изделия из обсидиана). Выше залегал слой, давший керамику иного типа и шлифованные топоры, примерно того же типа, что и из раковинных куч. Еще выше находились два культурных слоя, сосуды с «рогами» или «пеньками», сосуды типа чаш на высоких поддонах и железные изделия.

В районе озера Ханка исследовались два поселения. В одном из них, целиком вскрыта одна большая полуземлянка начала железного века. В землянке найден очаг из каменных плит, большое количество керамики, а также украшения и изделия из железа. В пади Харийской были начаты работы по изучению поселения, относящегося ко II—I тысячелетию до н. э., с богатым инвентарем (сосуды, каменные орудия и т. п.). В Уссурийске продолжались исследования архитектурных сооружений чжурчжэньского времени.