Памятники Верхнего Амура

На Верхнем Амуре Э. В. Шавкуновым был обнаружен ряд разновременных памятников, в том числе местонахождение палеолитических изделий в Кумарах (среди них превосходное «рубило», напоминающее орудия такого рода из Осиновки в Приморье). В 1958 году основным объектом работы в Приморье было древнее поселение в пади Харинской около озера Ханка, которое состояло из многочисленных жилищ типа полуземлянок. Шесть из них раскопаны в 1958 году.

В 1959 году работы ДВАЭ производились на территории Хабаровского и Приморского краев. По территориальному охвату и объему они превзошли работы предшествующих лет. В районе Хабаровска были начаты раскопки обширного многослойного поселения у Амурского санатория. Раскопками вскрыты остатки ряда углубленных в землю жилищ и ям-хранилищ. Наиболее ранние следы деятельности человека на этом холме относятся к неолитическому времени, когда здесь существовало поселение, впоследствии почти целиком уничтоженное. Сохранились обломки сосудов, украшенных орнаментом в виде «плетенки», каменные шлифованные топоры, несколько нуклеусов призматического типа.

Основная масса находок относится к эпохе металла (польцевской культуры) — это преимущественно глиняные сосуды, украшенные налепными валиками и своеобразным орнаментом. К тому же времени относятся: бронзовая пуговица «скифо-сибирско-го типа», различные костяные острия, а также костяные пластины от лат. Особый интерес представляют глиняные модели — лодки, колыбели и щитки, предохраняющие руки от удара тетивой во время стрельбы из лука. Лодка и колыбель аналогичны современным лодкам и колыбелям тунгусо-маньчжурских племен Амура. Эти находки вносят существенный вклад в изучение истории культуры и этногенеза амурских племен.

Кроме того, впервые были широко осуществлены разведочные исследования в долине реки Уссури, где открыт ряд памятников различного времени. Производились также раскопки неолитического жилища на озере Ханка, около села Новокачалинского, где обнаружены своеобразная керамика, примитивные скульптурки из обожженной глины и топоры-мотыжники с плечиками, Эти данные позволяют существенно дополнить классификацию древнейших памятников данной части Приморья.

Особым маршрутом был охвачен Артем, Партизанск, бухта Береговая и далее вдоль побережья Японского моря вплоть до бухты Ольги — Кавалерова — Уссурийска. Здесь был обнаружен ряд неизвестных ранее древних поселений. Работами в районе Артема (Артемгрэс — поселок Кировский) установлено наличие двухслойного поселения: внизу — неолитического, выше — эпохи ранней бронзы. В последнем обнаружены остатки жилища, внезапно брошенного его обитателями. Там найдены целые скопления глиняных сосудов, зернотерки и куранты архаической сегментовидной формы, каменные топоры, пряслица. Внутри раздавленных сосудов и рядом с ними уцелели обожженные маньчжурские кедровые орехи и, что особенно важно, остатки сгоревшей каши из проса.

Сгоревшие зерна проса были обнаружены также и на поселении янковской культуры раковинных куч, остатки которого были исследованы в 1959 году около Федоровского известкового завода у деревни Екатериновки на реке Партизанской.

Находки в жилище верхнего слоя в поселке Кировском вместе с находками в пади Харинской (1958 год) дали параллели к культуре раннего бронзового века Маньчжурии. Находки свидетельствуют о трагических страницах истории Приморья в XII — XI веках до н. э. Важно и то, что исследования 1959 года показали наличие во II — I тысячелетии до н. э. в Приморье земледелия.

В завершение полевых работ 1959 года были осуществлены раскопки поселения неолитического времени в бухте Моряк-Рыболов, где обнаружен обильный каменный инвентарь и керамика своеобразного облика. Наличие в инвентаре наконечников стрел особого рода, аналогичных найденным в Арктике (на Чукотке, Колыме, в Якутии), указывает, по-видимому, на проникновение сюда, в район, где ранее существовала тегюхипская культура, нового населения. Этот факт раскрыл ранее не известную в науке страницу из этнических отношений племен каменного века.