Новые экспедиции

Новым в работе экспедиции явилось участие в ней не только сотрудников ДВФАН СССР, но также Приамурского филиала Всесоюзного географического общества и Хабаровского краеведческого музея, выделивших дополнительные средства, своих сотрудников, а также обеспечивших участие в работах школьников — юных географов и историков, оказавших экспедиции большую помощь.

В 1960 году основным объектом работ Дальневосточной (Амурской) экспедиции было поселение каменного века на Амуре у деревни Осиповки, где вскрыта значительная площадь и получен большой вещественный материал, дающий полное представление о своеобразной палеолитической культуре, наиболее древней из всех известных сейчас на Среднем Амуре и в долине Уссури. На Амуре велись также раскопки многослойных поселений в Кондоне и у села Казакевичево.

В Приморье продолжались раскопки поселения на полуострове Песчаном, где был вскрыт ряд жилищ и собран обильный материал. Наиболее важной явилась находка железных изделий в трех жилищах, показывающая, что культура раковинных куч существовала в Приморье вплоть до появления железа. Были произведены также исследования поселений с ямами-землянками у бывшего хутора Патюкова (ныне усадьба зверосовхоза) вблизи Артема. Поселение оказалось многослойным, в нем обнаружены остатки неолитической культуры, эпохи бронзы и раннего железного периода.

С 1961 по 1968 год широкие по масштабам работы ведутся на Среднем и Нижнем Амуре, где исследуются памятники каменного и железного веков.

В. 1961 году А. П. Окладников совместно с В. Е. Ларичевым и В. Ф. Кантонистовой обследовал нижнее и среднее течение реки Зеи. Исключительное значение для древней истории не только Среднего Амура, но и всей Северной Азии имели находки древнейших галечных орудий в районе села Филимошки.

Всего во время разведочных работ в 1961 году на реке Зее было исследовано более 50 памятников, относящихся к каменному и железному векам. В том же году отрядом ДВАЭ под руководством А. П. Окладникова был осуществлен разведочный маршрут от Благовещенска до села Пашкове.

Участниками экспедиции было раскопано одно частично сохранившееся неолитическое жилище в селе Константинова. Оно дало очень интересный и своеобразный материал, позволивший позднее выделить поселение этого типа в новопетровскую культуру пластин.

Неподалеку от села Константинова на берегу Осиновского озера было обнаружено большое неолитическое поселение с культурой другого типа. Обширный и интересный материал по каменному веку Среднего Амура был собран также на острове Уральском и у села Новопетровки Амурской области.

На основании полученных фактов А. П. Окладников выделил в бассейне Среднего Амура четыре неолитические культуры: а) громатухинскую культуру: б) своеобразную новую культуру ножевидных пластин (Константиновка и Новопетровка); в) культуру, аналогичную представленной в Маньчжурии известным могильником в Анании: г) нижнеамурскую культуру с орнаментом типа «амурской плетенки».

Особый интерес для археологии Амура и Дальнего Востока в целом представляет открытие в бассейне Среднего Амура культуры пластин. Оно свидетельствует о широких контактах дальневосточных племен в эпоху неолита с племенами сопредельных районов — Восточной Сибири, Монголии и отчасти даже Аляски.

В 1962 году на неолитическом поселении у села Константиновки работы были продолжены.

В том же году отрядом ДВАЭ было раскопано три жилища неолитического поселения на берегу Осиновского озера у села Войково. Раскопанные жилища дали четкую стратиграфию и большой фактический материал для реконструкции архитектуры жилищ, а также разнообразный каменный инвентарь, керамику, изделия из кости.