Новое культурное поселение

Большое значение имело открытие нового поселения культуры пластин в трех километрах от села Новопетровки, названном «Крутой мыс», или Новопетровка. Здесь была раскопана половина одного жилища. В том же году были начаты работы по исследованию поселений неолитического времени у села Кондона и раннего железного века у села Кукелево.

В 1963 году отрядом ДВАЭ под руководством А. И. Мартынова были проведены раскопки на неолитическом поселении у села Сергеевки, оказавшемся аналогичным по времени и характеру каменного инвентаря поселению в устье реки Громатухи.

В 1963 году в двух километрах от поселения Крутой мыс на берегу реки Дунайки был обнаружен ряд жилищ. В двух из них произведены небольшие разведочные раскопки, позволившие получить новый ценный материал по этой культуре. Это местонахождение было обозначено как Новопетровка.

Два других отряда ДВАЭ продолжали раскопки неолитических поселений в селе Кондоне и у села Кукелево. В селе Кондоне в течение 1962 — 1963 годов раскопками вскрыта значительная площадь, в результате чего был собран ценный материал по истории племен этой территории в каменном веке.

В следующем году продолжались работы по вскрытию неолитических поселений у села Новопетровки. Всего здесь было вскрыто более десяти жилищ и значительная часть межжилищного заполнения, в котором оказалось еще два маленьких котлована — остатков от небольших по размерам строений древнего человека. В 1965 году археологические исследования проводились в Приамурье, Приморье и на Курилах.

На Среднем Амуре раскапывались неолитические поселения на Осиновом озере, на реке Громатухе, а также поселения раннего железного века у села Кукелево. На Осиновом озере вскрыто несколько неолитических жилищных комплексов и одно мохэское жилище. В неолитических жилищах найдена керамика, украшенная на-лепными рассеченными валиками. Эта керамика такая же, как и на поселении в селе Новопетровке. Но в отличие от новопетровской культуры, у осиноозерцев все орудия труда выделывались не из ножевидных пластин, а из отщепов и заготовок. Осиноозерская культура существовала на Среднем Амуре значительно позже, но генетически была связана с новопетровской культурой, о чем свидетельствует одна и та же керамика и сходная конструкция жилищ, что само по себе является индикатором их этногенетической близости.

В жилищах на поселении у Осинового озера найдены песты, зернотерки, что свидетельствует о возникновении нового производящего хозяйства в неолите Среднего Амура. Это явилось новым шагом в истории материальной культуры племен этой территории.

Раскопки были начаты и на другом неолитическом памятнике Среднего Амура — поселении в устье реки Громатухи. В бассейне Нижнего Амура в 1965 году исследовалась серия неолитических поселений, благодаря чему удалось хронологически разделить неолит Нижнего Амура на несколько этапов.

В селе Малышево раскопки проводились в трех пунктах: у мастерских РЭБ флота, на «Утесе» и в одном километре от села вниз по течению Амура. Наиболее раннее из этих поселений — у мастерских флота. При раскопках там найдены гребенчатая керамика, характерная для раннего неолита Нижнего Амура, топоры ассиметричные в поперечном сечении, скребки, режущие орудия, ножевидные пластины и подпризматические нуклеусы.

Самый поздний из этих памятников — поселение на «Утесе». Поселение оказалось двухслойным. Нижний культурный горизонт относится к неолиту, а поздний — к середине II тысячелетия.