Работы в Приморье

В Приморье работы проводились в районе села Екатериновки. На городище, расположенном на высокой сопке у подстанции, раскапывалась часть жилища и вала. Керамика, найденная в жилище, близка по типу сосудов к керамике поселения в пади Харинской. Участниками экспедиции производилось и обследование пещер, открытых в районе Екатериновки Е. Г. Лешком, в том числе пещеры «Географического общества».

На Курилах работала небольшая группа археологов (А. П. Окладников, В. А. Голубев и А. П. Деревянко). На острове Итуруп ими были обследованы «рисунки на камнях» в вулкане Богдана Хмельницкого, открытые Г. М. Власовым в 1948 году, и поселения эпохи неолита и железа в ряде пунктов острова.

В 1966 году на Среднем Амуре продолжались раскопки неолитического поселения в устье реки Громатухи и поселение раннего железного века у села Кукелево. В 1966 году проводились раскопки на одном из уникальнейших памятников эпоки неолита на Нижнем Амуре — поселении у сел Хунгари и Вознесеновки на правом берегу Амура.

На этом поселении собрал первую коллекцию каменных орудий еще В. К. Арсеньев. В 1935 году А. П. Окладниковым здесь были проведены первые раскопки. В 1966 году на поселении удалось вскрыть значительную площадь. Раскопки этого поселения позволили расчленить неолит Нижнего Амура на несколько хронологических этапов.

В 1967 году продолжались работы на поселении Польце. Дополнительно было вскрыто еще четыре жилища. Таким образом, всего на поселении за четыре года раскопок вскрыты одиннадцать жилых комплексов и значительная часть межжилищного пространства.

Поселение Польце явилось уникальным памятником раннего железного века Приморья. На Среднем Амуре были начаты раскопки одного жилища на городище у села Лрсеньевки в Михайловском районе Амурской области. Кроме того, была проведена разведка в Ивановском районе, во время которой у села Троицкого и в некоторых других местах были открыты памятники каменного века. Большой могильник обнаружен в 4 км от села Троицкого.

В Приморье, совместно с Зоологическим институтом и Приморским филиалом Географического общества, изучались пещеры в долине реки Партизанской. В пещере «Географического общества» вместе с костями плейстоценовых животных обнаружены оббитые каменные орудия труда. В верхних слоях пещеры найдены пряслица, керамика более поздних эпох неолита и железного века.

В 1968 году основные работы ДВАЭ были сосредоточены в Приамурье, где проводились широкие по масштабам работы от г. Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. В бассейне Среднего Амура продолжались раскопки большого мохэского городища у села Арсеньевки Михайловского района. Городище расположено на высокой, круто обрывающейся к долине реки Завитой, террасе. Городище существовало, по-видимому, весьма продолжительное время и несколько раз горело. При вскрытии жилищ оказалось, что некоторые из них выстроены заново на месте сгоревших. Вся площадь городища была застроена жилыми постройками настолько плотно, что часть из них находилась за пределами вала. Всего вскрыто восемь жилищ.

В 1968 году продолжались работы по раскопкам поселений раннего железного века в районе села Кукелево Еврейской автономной области. Раскопки проводились на двух поселениях, относящихся к самому раннему этапу железного века — урильской культуре.

Все раскопанные здесь жилища относятся к одной культуре. Среди сосудов можно выделить несколько типов: краснолощеные шаровидные и амфоровидные сосуды с небольшим прямым или отогнутым венчиком, нередко украшенные налепными валиками; горшковидные, баночные, ситулообразные. Орнаментировались сосуды в основном различными комбинациями налепных валиков и прочерченных линий.

В одном жилище найдены две керамические модели — игрушки, возможно имитирующие колыбели. Они похожи на модели-колыбельки, найденные при раскопках в 1959 году поселения раннего железного века в Амурском санатории под Хабаровском. Эти модели очень близки по форме к колыбелям тунгусов XVIII—XIX вв. Много найдено маленьких игрушечных сосудиков, которые повторяют по форме большие сосуды.