Фронт археологических работ

В 1968 году проведено широким фронтом обследование археологических памятников на Нижнем Амуре от Хабаровска до Николаевска. Работы проводились как на уже известных памятниках, открытых в 1935 году А. П. Окладниковым, так и на новых. Исследования 1968 года на Нижнем Амуре вновь подтвердили богатство этого района самыми различными в хронологическом отношении памятниками. Особый интерес вызвали памятники с крашеной керамикой типа вознесеновской с личинами.

Интересные открытия были сделаны в Кумарах, где еще в 1957 году Э. В. Шавкуновым были найдены палеолитические орудия.

Обследование этого памятника позволило выявить в районе села по крайней мере два палеолитических местонахождения, которые представляют два этапа эволюции галечной культуры на Дальнем Востоке. При этом на примере второго из них можно видеть, как на основе древней галечной техники складывается новая, более прогрессивная, леваллуазская традиция.

В 1969 году археологические исследования проводились в основном на Среднем и Нижнем Амуре, а также в зоне затопления Зейской ГЭС. На Среднем Амуре был раскопан большой мохэский могильник у села Троицкого площадью около 5000 кв. м. Вся площадь могильника оказалась занятой погребениями, причем они располагались иногда в несколько ярусов. При вскрытии могил было обнаружено большое количество самых различных украшений, орудий труда, вооружения, сделаны интересные наблюдения о погребальных обрядах мохэсцев.

В зоне затопления Зейской ГЭС раскапывалось поселение мохэского времени на реке Громакане. По конструкции дома этого поселения не отличались от жилищ, раскопанных в 1969 году на Михайловском городище. Одинакова и найденная на поселениях в бассейне Зеи и Среднего Амура керамика. На Средней Зее, неподалеку от впадения в нее реки Усть-Ту, был обнаружен еще один памятник с галечными орудиями такого же типа, как ранее найденные в Филимошках.

На Среднем Амуре проводилось и исследование памятников раннего железного века. В селе Кукелево на Рыбном озере были раскопаны два жилища. Одно относилось к урильской культуре, второе — к более позднему времени. Два жилища были раскопаны у села Желтый Яр на реке Бире. Оба жилища относятся ко второму этапу урильской культуры, среди памятников этого типа постепенно исчезают красные сосуды и на смену им приходят новые формы сосудов, широко распространенные среди памятников более поздней пальцевской культуры.

Поселение урильской культуры раскапывалось и на Нижнем Амуре в поселке Максим Горький, где удалось вскрыть семь жилищ и часть межжилищного заполнения.

В 1969 году были осмотрены пещеры, открытые Е. Г. Лешком в долине реки Партизанской. В некоторых из них он нашел керамику раннего железного века, отщепы и орудия труда, относящиеся к неолиту. Кости плейстоценовых животных, найденные в пещерах, позволяют считать их перспективными для поисков палеолита.

Начиная с 1955 года, в археологические исследования на Дальнем Востоке включились и сотрудники отдела истории, археологии и этнографии Дальневосточного филиала СО АН СССР. В частности, широкие археологические исследования по выявлению и дальнейшему изучению средневековых памятников на территории Приморья и Амурской области были осуществлены Э. В. Шавкуновым. Ему, о чем уже говорилось выше, принадлежит честь открытия палеолитического местонахождения вблизи поселка Кумары в Амурской области. Им же впервые на территории советского Дальнего Востока были осуществлены раскопки ряда бохайских памятников VIII—X веков в долине реки Кроуновки, в 40 километрах к юго-западу от Уссурийска. Результаты своих исследований Э. В. Шавкунов изложил в монографии «Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье», изданном в 1968 году издательством «Наука» в Ленинграде. Наряду с изучением памятников бохайского времени, Э. В. Шавкунов проводит всестороннее обследование и изучение различных памятников чжурчжэньского времени, относящихся к XI—XIII векам. Это дало ему возможность приступить к разработке очень важного и сложного вопроса о классификации, периодизации и определении всего комплекса средневековых памятников советского Дальнего Востока.

С 1963 года Э. В. Шавкунов ведет планомерные исследования на Ратнинском городище в долине реки Партизанской. Результаты уже первого года археологических исследований со всей очевидностью показали, что это уникальный по своей научной значимости памятник, представляющий собой остатки одного из крупнейших в Приморье ремесленных центров Чжурчжэньской империи. К настоящему времени на Ратнинском городище вскрыты остатки шести ремесленных мастерских, на территории которых производилась плавка и дальнейшая обработка цветных и черных металлов, а также более полусотни остатков жилищ чжурчжэньских ремесленников и воинов. Материал, полученный в ходе археологических раскопок на Ратнинском городище, уже сейчас позволяет нарисовать картину быта, культуры, хозяйственной деятельности и мировоззрения чжурчжэньского населения во второй половине XII — начале XIII века.