Археологические исследования в Приморье

С 1958 года к археологическим исследованиям на территории Приморья приступает сотрудник отдела истории, археологии и этнографии Дальневосточного филиала СО АН СССР Ж. В. Андреева. За период с 1958 по 1969 год она обследовала около 200 археологических памятников различного времени, причем значительная их часть была открыта впервые. Ж. В. Андреевой были осуществлены археологические раскопки более чем на 10 поселениях и стоянках, в том числе на многослойных поселениях Синие Скалы в Олыинском районе и Малая Подушечка, обнаруженных в свое время Э. В. Шавкуновым в Шкотовском районе. Кроме того, раскопки поселений железного века велись ею в бухте Валентин и около поселка Лазо в Лазовском районе. Изучение этих памятников позволило Ж. В. Андреевой собрать обширный материал по хозяйству, быту и культуре населения Приморья в эпоху железного века. Этот же материал позволяет сделать и определенные выводы об этнических и социально-экономических процессах того времени, об общем уровне развития населения изучаемых поселений и т. д.

Наряду с изучением памятников железного века, Ж. В. Андреева осуществила раскопки некоторых памятников и более раннего периода. Так, в бухте Евстафия в Лазовском районе она провела частичные раскопки поселения позднего неолита, а на берегу озера Зеркального в Кавалеровском районе и на сопке Мустанг в Черниговском районе — поселения эпохи бронзы.

В эти же годы (1958—1968) археологические исследования в Приморье проводились также сотрудником Института археологии АН СССР Г. И. Андреевым. Начиная с 1963 года, преподавателем Дальневосточного университета Д. Л. Бродянским проведены раскопки на ряде интереснейших памятников Южного Приморья, относящихся к концу II—I тыс. до н. э. Наиболее широкие раскопки проводились в районе зверосовхоза Олений и у села Синий Гай.

Результаты перечисленных выше работ нашли отражение в сводных и научно-популярных работах по археологии и истории СССР: в «Очерках по истории СССР», сборниках «По следам древних культур» и в серии «Народы мира», издаваемых Институтом этнографии АН СССР, в книге А. Л. Монгайта «Археология в СССР», во «Всемирной истории» (том первый), «Истории СССР с древнейших времен и до наших дней» (том первый), «Истории Сибири» (том первый), в ряде монографий А. П. Окладникова: «Далекое прошлое Приморья», «Древнее поселение на полуострове Песчаном», «Лики древнего Амура», «Олень — золотые рога», Э. В. Шавкунова «Государство Бохай», Ж. В. Андреевой «Древнее Приамурье» (железный век), А. П. Деревянко «Новопетровская культура Среднего Амура», «Ранний железный век Дальнего Востока», «В стране трех солнц». По древнейшей истории Дальнего Востока за последние годы написано значительное число статей, вышедших как у нас в стране, так и за рубежом.

Монография «Далекое прошлое Приморья» переиздана в 1965 году в Канаде на английском языке. Исключительно важны для освещения древней и средневековой истории Приморья также труды Н. В. Кюнера, продолжившего работу Бичурина по выявлению и публикации китайских известий о народах Дальнего Востока, работы наших этнографов, языковедов и антропологов по изучению культуры и прошлого народов Дальнего Востока — Л. Я. Штернберга, Н. Н. Чебоксарова, С. В. Иванова, Г. Ф. Дебеца, М. Г. Левина, В. Г. Ларькина, Ю. А. Сема, А. В. Смоляк.

Накопленный фактический материал по истории Дальнего Востока позволяет достаточно полно восстановить весь ход исторического процесса на этой территории С древнейших времен до создания здесь первых государственных объединений, выявить определенные закономерности формирования оригинальной и самобытной культуры древних племен Дальнего Востока.