Природа Дальнего Востока

Становление человеческого общества проходило в условиях коренной ломки природных условий и перестройки растительного и животного мира на огромной территории как в Старом, так и Новом Свете. Начинается этот процесс в третичном периоде и продолжается вплоть до голоцена — современной геологической эпохи. Третичный период делится на палеоген и неоген.

Уже в палеогене происходят изменения в облике Земли, знаменующиеся началом горообразовательных процессов, завершившихся к концу третичного периода созданием широтного пояса альпийской складчатости из ряда целых горных стран — Альп, Карпат, Кавказа и меридиональных гор Америки. Значительно изменяется климат Земли в сторону похолодания и сухости. Под воздействием наступивших холодов также изменился растительный и животный мир.

В начале неогена древнейшие примитивные группы млекопитающих почти полностью исчезают, уступая место современным видам животных. В конце неогенового периода на Земле появляются древнейшие человекообразные обезьяны. В растительном мире в Северном полушарии происходит постепенное исчезновение субтропической флоры и появляются листопадные породы. К концу третичного периода в Центральной и Южной Якутии, на Камчатке в составе растительности основную роль играют растения умеренно-теплого климата, наряду с которыми еще продолжали расти каштан, вечнозеленый дуб, грецкий орех, встречающийся сейчас в странах с теплым климатом (Китай, Япония, Италия).

Среднегодовая температура не опускалась ниже плюс 4—8° и была, таким образом, значительно выше чем в настоящее время. За третичным периодом следует четвертичный, во время которого происходит выделение человека из животного мира и становление человеческого общества. Поэтому по предложению геолога А. П. Павлова, четвертичный период с 1922 года называется антрологеном.

Четвертичный период делится на эоплейстоцен, плейстоцен и голоцен. К началу четвертичной эпохи на Земле был еще сравнительно теплый и влажный климат! Затем повсеместно наблюдается понижение температуры и образование в Северном полушарии ледников, вначале на вершинах крупных гор, а затем, по мере увеличения их размеров, ледники спускаются в долины, занимая все новые и новые пространства.

А. Пенку при изучении моренных отложений в Альпах удалось выявить четыре этапа оледенения, которые он назвал гюнц, миндель, рисе, вюрм. Первое оледенение начинается 500 — 600 тысяч лет назад. В это время происходит заметное понижение среднегодовой температуры, связанное с развитием ледников в горных областях и в приполярной области Северного полушария. Холодные массы воздуха, минуя горные преграды, проходят далеко на юг. Продолжительность первого ледникового периода, как считают многие ученые, была не более 50—40 тысяч лет.