Похолодание на Дальнем Востоке

В нижнечетвертичное и среднечетвертичное время на всей территории Дальнего Востока наступает похолодание. Но это похолодание было не настолько резким и катастрофическим, чтобы можно говорить о коренной перестройке растительности этой территории в нижнечетвертичное время и позже.

Раннечетвертичное оледенение даже в горных системах северо-востока СССР считается некоторыми специалистами проблематичным, а большинство прямо указывают на среднечетвертичное оледенение как первое и максимальное на этой территории. Но ряд геологов все-таки выделяют на северо-востоке Дальнего Востока нижнечетвертичное оледенение. Против раннечетвертичного оледенения на Дальнем Востоке и особенно в южной его части свидетельствуют как палеонтологические данные (отсутствие животных, характерных для холодного климата), так и присутствие в раннечетвертичных слоях значительного числа реликтов субтропической флоры.

Третий горизонт, выделенный в Амуро-Зейской депрессии, соответствует по времени промежутку между вторым — нижнечетвертичным горизонтом до голоцена, то есть современного нам периода, и характеризуется изменением климата в сторону еще большего похолодания и сухости. Ландшафт юга советского Дальнего Востока еще более изменяется в сторону расширения заболоченных и степных участков. Интенсивно развивается степная травянистая растительность.

Во всяком случае, на юге Дальнего Востока в ледниковое время не произошло таких катастрофических изменений в растительном мире, как, например, в Западной Европе. Наличие на юге Дальнего Востока благоприятных климатических условий было одним из основных факторов возможности обитания на этой территории древнего человека.

В нижнечетвертичное время в Приамурье и Приморье определяющую роль играют вечнозеленые растения. Климат был еще теплый и влажный. Это особенно важно в связи с археологическими находками последних лет в бассейне Амура, где найдены орудия труда, относимые к нижнему палеолиту. Среднечетвертичное оледенение, являющееся для этой территории максимальным, оказало существенное влияние на формирование растительного и животного мира на Дальнем Востоке в целом. Спорово-пыльцовые спектры отложений, синхронные периодам оледенений, свидетельствуют о том, что в растительном покрове широко были развиты березовые леса и редколесья. Большие площади были заняты моховыми и сфагновыми болотами с кустарниковой березой и ольхой. Весьма характерно для растительности времени оледенений Дальнего Востока отсутствие по крайней мере в прибрежной части «сухой фазы» с большим участием ксерофитовых ассоциаций, что связано, по-видимому, с морским муссонным климатом. Наличие в современной флоре Приморья, Приамурья и Сахалина большого числа реликтов третичной флоры указывает на то, что они переживали эпохи оледенений в наиболее благоприятных местообитаниях, сильно сокращая свои ареалы и широко расселяясь в эпохи межледниковья.