Оледнение

Средиечетвертичное оледенение, как считает большинство специалистов, было горного и горно-долинного типа. На Амуре оно было горным и оставило следы в хребтах Сихотэ-Алиня, Яблоневом, Большом Хингане, Тукурингра-Джагды, Ам-Алине, Хэтэе и др.

Большая сухость климата фазы максимального оледенения в бассейне Амура подтверждается обнаружением в толщах озерных отложений и торфяниках в пределах современной лесной зоны пыльцы лесостепного комплекса растений и остатков лесостепных животных (трогонтериевого слона). Эти находки указывают на то, что нижняя граница лесной зоны во время оледенения в бассейне Амура проходила севернее, чем в настоящее время.

В Приморье вследствие большого влияния океана климат, по-видимому, был более мягким и влажным. В среднечетвертичное время снеговая линия опускалась на севере до 800—300 метров, а на юге — до 800—1000 метров. Как считают некоторые исследователи, «полупокровное» оледенение в это время было в районе озера Большого Токко на Алданском нагорье, а с хребта Ам-Алинь спускались ледники подножия, с гор — долинные ледники. Древние ледники во всех горных районах поднимаются до высоты около 1000 метров на Камчатке и до 2000 метров в горах Сихотэ-Алиня. Наиболее распространенным был горно-долинный тип ледников. Обычные были и ледники подножия.

В верхнечетвертичное время на территории Дальнего Востока хорошо прослеживается второе отделение, которое, как считает большинство исследователей, распадается на два этапа: ранний и более поздний, с заметным потеплением между ними. Во время последнего оледенения на северо-востоке Азии росли лиственницы, кедровый стланник, береза и ольха. Граница леса лежала на 300 метров ниже современной. Ледники внедрялись в пояс лиственного редколесья или кедрового стланника. Июль был холоднее современного на 2—2,5°, но зима, хотя и суровая, была мягче. Зимой осадков выпадало больше. Среднегодовая температура была также несколько выше. Таким образом, климат последнего ледниковья был менее континентален, чем современный.

В Амуро-Зейской депрессии в это время господствуют березовые и сосновые леса, увеличивается степная растительность, и полностью исчезают реликтовые третичной фауны.