Природа на Дальнем Востоке

Рассматривая природу Дальнего Востока в целом в течение всего четвертичного периода, необходимо отметить, что она испытывала направленно-ритмические изменения. Эти изменения имели много черт местного своеобразия. Растительный и животный мир сохранил на этой территории на протяжении всего четвертичного периода много реликтов. Дальний Восток и северо-восток — два района со слабыми изменениями природных условий в антропогене по сравнению с северо-западом Евразии, испытавшим катастрофические изменения природы в целом. Причина этих отличий, как предполагает большинство исследователей, лежит в покровном оледенении северо-запада и отсутствии такового оледенения на Дальнем Востоке.

Природные условия в южной части Дальнего Востока были весьма благоприятны для заселения этой территории человеком уже в нижнем палеолите. Но долгое время здесь не удавалось найти памятников не только нижнего, но и верхнего палеолита.

Первые находки, относящиеся к неожиданно раннему времени, сделаны в верхнем течении реки Зеи у села Филимошки, в суровой и негостеприимной на первый взгляд местности. Село это расположено вблизи устья небольшой речки, впадающей справа в Зею. Кругом расстилаются мари, болотистые низины с моховищами и редким чахлым лесом из лиственниц и карликовых берез. Постройки села расположены на двух террасовидных уступах левого берега Зеи. Нижний уступ возвышается над руслом реки на 15 метров. Сверху он сложен желтоватыми слоистыми супесями. В обнажении берега залегают прослойки валунов и хорошо окатанного галечника. Среди галек много сланцевых и кварцевых, встречаются гальки изверженных пород.

Высокая степень окатанности и правильная форма галек свидетельствует о том, что галечник имеет древнеаллювиальное происхождение и связан с деятельностью какого-то мощного потока, скорее всего какой-то древней реки. Глубже, непосредственно под галечником, залегают толщи коренной породы, желтовато-серого песчаника с прослойками каменного угля.

Верхний террасовидный уступ на 10 м выше нижнего. Он сложен тонкослоистыми светло-желтыми песками, напоминающими дюнные или озерные пески. В нем местами прослеживаются оранжево желтые прослойки песка мощностью до 10 — 15 см. Прослойки эти лучше всего выражены на глубине 1 — 1,5 м от поверхности почвы, но встречаются и выше.

При обследовании верхней террасы на ней в двух местах, на северной окраине поселка и южной, обнаружены следы деятельности человека, выделывавшего каменные орудия неолитического, а может быть, и несколько более раннего — мезолитического типа. В большинстве они представляют собой заготовки орудий. Среди них оказался один гобийский нуклеус, или нуклеус-скребок сибирского типа.

Самые интересные находки зарегистрированы в галечнике нижней террасы, непосредственно над песчаником с прослойками каменного угля. В толще галечника были обнаружены явно намеренно расколотые и оббитые человеком гальки. Оббитые гальки концентрировались на одном сравнительно небольшом участке вдоль берега протяженностью около 20 м. По характеру обработки они могут быть разделены на три основные группы.