Гальки

В первую группу входят гальки, обработанные наиболее простым способом и с наибольшей экономией усилий, затраченных на их оформление в качестве «артефактов». Это три кварцевые относительно плоские гальки, у которых на одном конце сбоку имеется выемка характерной желобчато-вогнутой формы. Выемка образована одним или, скорее, несколькими ударами, направленными поперек и довольно круто. Удары наносились только с одной стороны гальки (без каких-либо попыток подготовить ударную площадку) прямо, по гладкой галечной поверхности обрабатываемого древним человеком камня.

Во вторую группу выделяются обработанные гальки, на которых видны результаты более усердной целеустремленной работы, с затратой больших усилий. Среди них выделяются примитивные орудия с выемчатыми лезвиями и с «носиком», то есть с грубо намеченным острием на одном конце.

В целом, в группе оббитых и расколотых галек обнаруживаются признаки намеренной и совершенно своеобразной обработки камня, не похожей на обработку камня в поздних памятниках каменного века Северной Азии и Дальнего Востока.

Техника обработки камня очень примитивна, тем не менее ее вовсе нельзя назвать аморфной. Напротив, ей свойственны свои характерные и устойчивые признаки. Первый и исходный такой признак — употребление в качестве основного или даже единственного материала — гальки. Как правило, даже и после обработки галька оставалась почти целой. Техника обработки крайне проста: обрабатывая гальки, древние люди ограничивались нанесением немногих ударов, ориентированных вдоль ее края. Вторым излюбленным приемом было раскалывание гальки поперек: гальку «кололи» резкими и сильными поперечными ударами. Самое большое, что делали с ней, — снимали вертикально с ее края один отщеп за другим. Обработка галек велась преимущественно или почти исключительно с одной стороны. Настоящая двусторонняя отеска камня была абсолютно чужда этой примитивной технике.

К сожалению, неизвестен точно возраст галечников, в которых найдены оббитые камни у села Филимошки. Неизвестен и возраст перекрывающей галечник толщи песков и супесей. Но значительная мощность этих отложений и общий характер все же свидетельствуют о их древнем возрасте. Оббитые и расколотые гальки из галечника у села Филимошки напоминают знаменитые галечные орудия Африки, древнейшие, как полагают многие ученые, обработанные человеком камни на земном шаре, предшествующие первым ручным рубилам шелльских и ашельских форм.