Находки африканского континента

Первоначально обнаруженные на Африканском континенте, подобные предметы стали затем встречаться и в Европе. С особенной энергией их поисками в Европе занялся А. Руст, наблюдения которого над формами этих изделий и условиями залегания представляют для нас большой интерес уже потому, что им найдены самые северные в Европе образцы оббитых галек, датируемых нижнечетвертичным временем, или, как полагает Руст, еще более ранней эпохой. Предметы эти настолько грубы и архаичны по своему облику, что многие археологи не считают их за изделия человека. Геологи же, в свою очередь, отказываются видеть в них обычные гальки.

Тем не менее, среди таких галек выделяются целые серии предметов определенного типа. Первая такая группа представлена, как и в Филимошках, заостренными скреблами «с носиком». Вернее, это массивные гальки, один конец которых оббит таким образом, что с боков имеются две выемки: между ними помещается острие, выступающее подобно носику. Длина таких предметов достигает 15 сантиметров. Обработка, как правило, велась только с одной стороны. Во вторую группу входят гальки с выемкой на одном крае, оформленной одним или несколькими ударами, направленными поперек длинной оси гальки. Кое-где вместе с такими изделиями встречаются грубые пластины или отщепы.

Орудия такого рода обнаружены были в отложениях, содержавших знаменитую гейдельбергскую челюсть. В ряде случаев они были обнаружены в моренных отложениях северного оледенения, в том числе в основной морене вюрмского ледника. Руст объясняет это тем, что орудия находились во вторичном залегании и попали в вюрмскую морену из более разрушенных древних отложений.

Согласно концепции Руста, время существования галечной индустрии охватывает поздний плиоцен и доходит до гюнц-миндельского интергляциала. Но чтобы выросла столь четко выраженная индустрия, полагает этот исследователь, нужны были многие сотни тысяч лет, а, может быть, даже миллионы. Затем галечные орудия сменяются индустрией рубил аббевильских форм.

Однако, по его мнению, в начале человеческой истории сосуществовали два культурных мира. Первый ареал представлял область, где возникла и развивалась классическая культура с рубилами шелль-ско-ашельского человека. Второй ареал был областью расселения гей-дельбергского человека и его потомков. Здесь существовала галечная культура гейдельбергского типа. В отличие от аббевильской культуры, в гейдельбергской полностью отсутствовала техника двусторонней обработки камня, гальки оббивались только с одной стороны. Аббевильская культура имела своим центром Африканский континент, откуда она со временем распространилась в Европу. Галечная же гейдельбергская культура была в Европе «туземной». Руст также считает возможным, что галечная кафуанская культура21 Африки зародилась в Европе и оттуда распространилась в раннем плейстоцене в Африку. Таким образом, по его мнению, Европа, в особенности Северная, в плио-плейстоцене была не периферией, а чуть ли не основной колыбелью и исходной областью распространения изначальной человеческой культуры. Этому способствовали богатая фауна и флора того времени. Первые волны холода вытеснили праевропейцев гейдельбертского типа в Африку, куда они и принесли свою технику изготовления односторонне оббитых галечных орудий. Это были, пишет он, не «сомнительные эолиты», а четкая индустрия, для развития которой уже в плиоцене, а затем в начале плейстоцена, на территории Северной Европы существовали более благоприятные биологические условия, чем в современном экваториальном поясе.