Сходство с Северной Европой

Руст особо подчеркивает при этом, что в начале плейстоцена на востоке от Северной Европы не было определенных преград для распространения гейдельбергских людей. Там не было ни климатических преград, ни морей, ни гор, не было и «чуждого народа», то есть народа рубил аббевильского типа.

Оставляя в стороне общие широкие построения Руста, имеющие чисто гипотетический характер, следует констатировать бесспорный факт широкого распространения в нижнем плейстоцене архаической галечной индустрии гейдельбергского типа или близкой к ней кафуанской и ранней соанской не только в Африке, но и в Европе, и в глубинной Азии — в Пенджабе и Кашмире.

С этой галечной индустрией и техникой, предшествующих, а затем и сопутствующих развитой шелльско-ашельской аббевильской технике двустороннего отесывания валуна, у находок на реке Зее обнаруживаются удивительные совпадения. Прежде всего совпадает главная и принципиальная черта в технике обработки камня: гальки оббиваются только с одной стороны. Совпадают в принципе и формы готовых изделий. Это своего рода массивные острия-рубила, отесанные несколькими ударами только с одной стороны, а также одинаково примитивные гальки-скребла с боковой выемкой, оформленных тоже одним-двумя и реже большим количеством поперечных ударов. Совпадает, далее, материал — тяжелые, преимущественно кварцитовые гальки.

В большинстве случаев такие галечные орудия обнаруживаются во вторичном залегании, переотложенным древними речными потоками, или в моренных толщах. Возможно, что галечный материал, в котором залегают обработанные гальки на реке Зее, тоже происходит из разрушенных древних морен. Все это ставит перед нами вопрос исключительной важности. Может быть, и в самом деле у села Филимошки на реке Зее обнаружены подлинно начальные следы человеческой культуры, остатки деятельности человека нижнечетвертичного периода. Такой вопрос ставили не однажды и геологи, и археологи, и антропологи. Для подтверждения данной гипотезы нужны были новые находки, новые факты, которые свидетельствовали бы о заселении этой территории человеком.

Новым подтверждением обитания человека на Дальнем Востоке в нижнем палеолите явились находки галечных орудий у села Кумара в бассейне Амура. Это местонахождение открыто в 1957 году Э. В. Шавкуновым. Им была собрана коллекция каменных орудий, бесспорно, относящихся к палеолиту.

В 1968 году работы в селе Кумарах были продолжены А. П. Деревянко и Б. С. Сапуновым. Раскопки и тщательный осмотр береговой террасы позволили выявить в районе села несколько культурных горизонтов: палеолит, мезолит, неолит. Особый интерес представляют палеолитические местонахождения. Первые два пункта находятся ниже села по течению Амура, остальные четыре — выше. На первом местонахождении найдено несколько десятков орудий труда, относящихся к очень древнему времени — нижнему палеолиту. Орудия труда представлены тремя видами — чопперами, чоппингами и орудиями с остриями-«носиками». Найдено также несколько бесформенных галек, с которых скалывали грубые отщепы.