Чопперы

Чопперы изготовлены из массивных галек мелкозернистого гранита и темных вулканических пород. Один конец галек затесывался несколькими грубыми ударами с одной стороны. Остальная часть орудия сохраняет желвачную корку. Сколы крутые, у отдельных изделий удар наносился под прямым углом к продольной оси гальки. Чоппинги отделаны более тщательно: рабочее лезвие у них затесывалось с двух сторон. Но так же, как и у чопперов, большая часть орудия сохраняет желвачную корку. Чопперы и чоппинги изготовлены из больших массивных галек. Длина отдельных экземпляров достигает 20 сантиметров, ширина рабочего лезвия — 15 сантиметров. Острия с «носиком» представлены двумя экземплярами, изготовленными из галек мелкозернистого гранита. С одной стороны лезвие у них отделано крутыми сколами так, что в середине поднимается хорошо выраженное острие — «носик». У одного из орудий частично обработан и противоположный рабочему лезвию конец. Нуклеусы представлены кубовидными вариантами и просто желваками, с которых скалывали грубые отщепы. О древности этих орудий труда свидетельствует не только форма и примитивность обработки, но и глубокая патина, выветрелость. У некоторых экземпляров поверхность сколов покрыта такой глубокой патиной, что по существу не отличается по цвету от галечной корки.

Все орудия найдены в древнем галечнике. Его перекрывает 10—15-метровая толща суглинков и супесей. Рыхлые толщи, постепенно поднимаясь, подходят к скалистым сопкам, которые тянутся цепью в 200—300 м от современной долины Амура. В отдельных местах скалы подходят прямо к воде, обрываясь крутыми уступами. Вполне возможно, что в нижнем палеолите русло Амура в соответствии с влажными и сухими периодами то наступало, то отступало. При сужении русла Амура обнажались галечники, которые были прекрасным материалом для изготовления орудий (как в Монголии, где большая часть палеолитических памятников расположена по руслам древних рек).

Третий, не менее замечательный по своей древности и примитивности техники обработки камня — памятник палеолита в долине реки Зеи представляет собой местонахождение около поселка Усть-Ту. Здесь в мощном слое древнего галечника вновь встречены аналогичные описанным выше каменные изделия из галек. Это массивные галечные скребла, а также орудия с выемками и характерные орудия с носком, образованным двумя выемками на противоположных краях гальки. Слой гальки, в котором залегают эти вещи, перекрыт толщей супесей и песка.

Значение находок галечных примитивных изделий в Филимошках, в Усть-Ту и Кумарах для археологии Дальнего Востока, а также соседних с ним областей Азии, трудно переоценить.