Ранние остатки человека

До недавнего времени наиболее ранними остатками человека и его культуры в ближайших к Сибири и Дальнему Востоку областях являлись находки в пещере Чжоукоудян в Северном Китае. Орудия труда из Филимошек и Кумар расположены гораздо севернее 54° северной широты, и, возможно, древнее последних. Они относятся к тому отдаленному времени, к той изначальной эпохе нашей истории, когда происходило становление человека и общества, когда человек делал свои первые шаги на пути преодоления зависимости от природы.

Находки нижнепалеолитических орудий труда не ограничиваются только бассейнами рек Зеи и Амура.

За последние годы выявлено несколько нижнепалеолитических памятников и в южной части Сибири, на Алтае. Особый интерес представляет местонахождение на реке Улалиике у Горно-Алтайска. В 1964 году здесь в краснобурых супесях на глубине 15 — 20 м от современной дневной поверхности обнаружены расколотые гальки, скребловидные изделия из галек. В 1966 году при раскопках найдено хорошо оформленное галечное орудие типа чоппинга. Большая часть орудия сохраняет желвачную корку, и только на одном конце с двух сторон несколькими поперечно-продольными ударами затесано лезвие. Рядом с чоппингом имелось несколько грубых отщепов и орудие типа скребла. Краснобурые супеси, в которых обнаружены изделия человека, можно отнести к концу среднего плейстоцена (или, по археологической периодизации, к нижнему палеолиту). Находки памятников, относящихся к столь отдаленному времени в бассейне Амура и на Алтае, позволяют поставить вопрос: не входят ли Сибирь и Дальний Восток наряду с такими областями, как Юго-Восточная Азия, Африка, Средняя Азия, в район, где происходило становление человеческого общества и его культуры?

Хронологически находки в Кумарах, Усть-Ту, Филимошках могут быть сопоставлены с ашелем и синатропом. Ашельская культура довольно широко была распространена в Азии, Африке и Европе.

На первый взгляд кажется маловероятным возможность проникновения человека из Юго-Восточной Азии в бассейн Среднего Амура. Но ашельские памятники Средней Европы также отдалены от возможного района формирования дошельского человека Африки и тем более Юго-Восточной Азии, как и бассейн Амура. Природные условия в это время на территории Средней Европы и бассейна Амура также были сходными. Костные остатки животных в слоях одного уровня с теми, в которых была найдена гейдельбертская челюсть, представлены носорогом, бизоном, лосем, медведем. Судя по палинологическим данным, в это время здесь росли лиственные смешанно-дубовые леса.