Средний палеолит Амура и Приморья

Находки в Филимошках и Кумарах не решают проблему заселения человеком южной части Дальнего Востока в целом. Они пока лишь свидетельствуют о том, что первый человек — «архантроп» на стадии питекантропа — мог появиться здесь 300 — 400 тысяч лет назад. Человек, по-видимому, не жил здесь постоянно, и в среднеплейстоценовое время, когда наступило первое и максимальное на территории Дальнего Востока алданское оледенение он под воздействием холодоз, возможно, ушел на юг. Однако в бассейне Амура известно несколько местонахождений с типично леваллуазскими нуклеусами, которые появляются в конце ашеля и в раннем мустье. В Приамурье известно несколько памятников, в которых наряду с галечными орудиями, характерными для предшествующего этапа, появляются новые, леваллуазские, формы нуклеусов. Так, в Кумарах, неподалеку от первого мастонахож-дения (Кумары I), собраны изделия, отличающиеся от нижнепалеолитических ка.к материалом, так и формами (Кумары II).

Среди этих орудий труда имеются рубящие орудия типа чопперов и чоппингов, но основную часть находок составляют грубые отщепы и массивные пластины. Нуклеусы представлены двумя вариантами. К первому относятся крупные гальки, у которых с одного конца снимали отщепы. Часто такие нуклеусы не имеют никакой подправки с ударной площадки. Отщепы отбивали, видимо, без всякой системы. Ко второй группе относятся нуклеусы, имеющие уже хорошо выраженную, специально подработанную, ударную площадку. Они изготовлены из галек, один конец которых несколькими широкими поперечными сколами скошен так, что образовалась острая вершина. Она и являлась ударной площадкой нуклеуса. Сколы, подготавливающие ударную площадку, наносились с одной стороны. С противоположной стороны, образующей с ударной площадкой острый угол, снимали пластины. На рабочей грани видны фасетки от снятия нескольких пластин довольно правильной огранки. Вся поверхность нуклеуса, за исключением площадок и рабочей грани, с которой снимали пластины, сохраняет желвачную корку. По типу эти нуклеусы можно отнести к леваллуазским нуклеусам Западной Европы, от которых их отличает то, что противоположная рабочей сторона подтесывалась не по всей поверхности, она; лишь имеет подправку со стороны опорной и ударной площадки.

В коллекции каменных орудий из Кумар есть два грубых скребла. Первое скребло имеет подтреугольные очертания. С одной стороны оно почти по всей поверхности обработано сколами. Сколы широкие, массивные и только к широкому рабочему лезвию несколько уже. Противоположная сторона скребла обработана сколами, в основном, по краям, с трех концов. Сколы также массивные, и только рабочее лезвие имеет дополнительную поправку. Рукоять скребла сохраняет желвачную корку, его длина 17 см, ширина 9,5 см. Второе скребло изготовлено из удлиненной гальки. Рабочее лезвие овальной формы. Оно оформлено широкими сколами с двух сторон. Рукоять скребла также с желвачной коркой. Длина его 16,5, ширина 6,6 см.

В целом индустрия из Кумар несет в себе ярко выраженные галечные традиции. В этой связи особый интерес представляют леваллуазские формы нуклеусов, в основе которых также находится галечная техника. Подобные нуклеусы обнаружены за последние годы на территории Дальнего Востока к в других местах.

Первое такое местонахождение открыто в 1963 году во время обследования окрестностей г. Благовещенска, где на высокой второй надпойменной террасе в русле небольшого овражка в слое галечника были обнаружены несколько расколотых галек, один нуклеус и одно орудие типа скребла или скобеля. Нуклеус изготовлен из небольшого валуна мелкозернистого плотного песчаника, с грубо пирамидальными очертаниями. Поверхность одного из ребер сильно смята выбоинами. Возможно, что нуклеус употреблялся в качестве отбойника. С нуклеуса снимали длинные неправильных очертаний пластины. Ударная площадка у него не имела специальной подтески: использовалась естественная скошенность в виде острого угла, образованного двумя противолежащими гранями.