Орудия в Археологических находках

Скребловидное орудие из этого местонахождения сделано из плоского удлиненноовальных очертаний красноватого камня. Одна сторона его сохраняет естественную галечную поверхность, за исключением двух небольших фасеток от сбитых с краев отщепов. Вторая сторона почти сплошь оббита массивными сколами. Сколы имеются в основном по краю орудия. На одном конце нанесена крутая, выемчатая ретушь. Скребло сильно патинизированно. Среди грубо оббитых галек невозможно выделить какие-либо руководящие формы. По характеру обработки, типологии и сильной латинизации эти находки можно отнести к самому началу верхнего палеолита или переходному этапу от среднего палеолита к верхнему. В районе г. Благовещенска найдено еще одно очень своеобразное изделие. Возможно, это был вначале леваллуазский или дисковидный нуклеус. В дальнейшем, когда он сработался, оставшаяся часть была превращена в орудие, напоминающее по форме мустьерский остроконечник.

Другое местонахождение с леваллуазским нуклеусом обнаружено у Бородинского озера на Среднем Амуре, где в карьере в слое древнего аллювия найден типичный нуклеус леваллуа, точно такой же, какие характерны для палеолита Монголии и Узбекистана. Нуклеус с Бородинского озера имеет прямоугольную форму. Тыльная сторона плоская, с трех сторон очищена от желвачной корки и уплощена мелкими грубыми сколами. Рабочая сторона также плоская. На ней видны следы снятия двух пластин от края к центру. Нуклеус с Бородинского озера — уже настоящий образчик нуклеусов леваллуазского типа. Столь же совершенный по форме и технике обработки нуклеус-леваллуа найден на бичевнике у села Громатухи, где на высокой террасе найдено двусторонне обработанное изделие, напоминающее ашельские рубила.

Открытие на Амуре леваллуазской техники важно потому, что оно является не только свидетельством глубокой древности поселений, где такая техника представлена, но и доказательством прогрессивного развития культуры древнего человека на этой территории, а также связей его культуры с культурами глубинных соседних областей Азиатского материка. Техника леваллуа, возникшая еще в ашелле и мустье,. означает крупный сдвиг в эволюции техники палеолитического человека и всей его культуры. Появление техники леваллуазского типа, из которой вырастает со временем верхнепалеолитическая техника, свидетельствует о важных изменениях в эволюции производственной деятельности древнейших людей, о большом качественном сдвиге в самой основе исторического процесса — в производительных силах того отдаленного времени.

Как известно, эволюция орудий труда и трудовой деятельности человека на ранних этапах его становления и развития теснейшим образом связаны с эволюцией его физического облика и высшей нервной деятельности. Новые виды нуклеусов и пластин, то есть новая техника расчленения камня и изготовления орудий труда, свидетельствуют и об одновременной прогрессивной эволюции организма человека, о вызревании в нем новых признаков, характерных уже не для древнейших, а для более высокоорганизованных людей, переходящих со ступени палеоантропа, то есть питекантропа и синантропа, на ступень «неоантропа», человека современного типа.

Техника леваллуа широко представлена и в палеолите Монголии. Надо полагать, что появление леваллуазских нуклеусов на Амуре и широкое их распространение связаны с палеолитом Монголии, что обе эти области — Верхнее Приамурье и Монголия,— географически близкие и связанные друг с другом, были родственны и в историческом плане, проходили в палеолите сходный путь развития культур.