Верхний палеолит

Исторический путь древнейшего населения Дальнего Востока в последующее время, в верхнем палеолите, был сложным и многообразным. Один из самых замечательных палеолитических памятников в континентальной части Приморья — поселение около села Осиновки, в долине реки того же названия, впадающей в реку Илистую. Однажды на полотне шоссейной дороги в балласте насыпи был найден один небольшой отщеп из светло-зеленого камня, похожего на кремнистый сланец. Если бы этот маленький и, на первый взгляд, ничем не примечательный кусочек камня попался человеку, не знакомому с изделиями людей каменного века и с техникой изготовления каменных орудий, он, вероятно, не придал бы ему никакого значения. Именно так отнеслись к этой находке находившиеся с нами геологи-студенты, сразу же по-дружески поднявшие на смех «легковерных археологов». Но даже они заколебались, когда за первым отщепом был найден второй, более солидный по размеру, а затем обнаружено крупное и на этот раз очень тщательно обработанное человеком изделие, до сих пор не встречавшееся археологам в Приморье. Оно напоминало рубящее орудие, но при этом было настолько своеобразным, настолько первобытным, что нельзя было сомневаться в его глубоком отличии от обычных рубящих каменных орудий неолитического времени, от топоров и тесел, часто встречающихся на Дальнем Востоке. Данное орудие коренным образом отличалось от неолитических топоров техникой обработки: оно было только оббито и не имело следов шлифозания. По форме это изделие напоминало те орудия, которые изображаются и описываются в археологических сочинениях как орудия древнейших людей, так называемые ручные рубила ранней поры каменного века — нижнего палеолита.

Сходство заключалось в том, что это изделие, как и рубила нижнего палеолита, было сделано из целой речной гальки, слегка отесанной широкими сколами. Один конец орудия был острым, в виде лезвия, другой — массивный, сохранивший гладкую естественную поверхность галечной корки, явно служил рукоятью. Такими же рубящими орудиями пользовались и люди нижнего палеолита в Европе, Африке и в Южной Азии — в Ираке, Палестине, Индии.

В деталях это изделие, однако, имело вид, резко отличный от настоящих ручных рубил шелльского и ашельского времени. Было очевидно, что найденное орудие относится не только к какому-то другому времени, но и к другому культурно-этническому миру. В этом обработанном древним человеком камне видны были какие-то собственные, местные и глубоко оригинальные традиции.

Одним словом, стало ясно, что в руках исследователей находится нить к важнейшему для изучения прошлого Приморья открытию.

Карьер, из которого брали балласт для ремонта дороги и откуда вместе с щебенкой привезли найденные каменные изделия древнего человека, оказался около реки Осиповки в 1,5 км от села Осиновки. В вертикальной стене карьера торчало второе, точно такое же, как первое, грубое рубящее орудие из целой гальки. А у подножия этой стенки и в различных местах на дне карьера оказалось более двух десятков других каменных изделий, преимущественно отщепов, сколотых с галек в ходе их обработки.

Замечательной особенностью находок в Осиновке является их стратиграфическое положение, которое целиком подтвердило первое впечатление о глубокой древности и примитивности найденных орудий. Осиновское местонахождение принадлежит к числу очень редких в археологии и потому особенно ценных и важных для определения относительного возраста древних культур многослойных памятников, где с полной наглядностью устанавливается последовательность культурных этапов.