Осиновка

В Осиновке на одном и том же месте, друг над другом, оказалось четыре разновременных культурных слоя со следами деятельности людей четырех исторических эпох. Сверху находился сравнительно тонкий слой дерна. В дерне и сразу под дерном залегали остатки культуры раннего железного века. Глубже проходил пласт желтовато-серого суглинка с большим количеством гравия и щебня гранита. В суглинке на глубине 25 — 30 см от поверхности почвы оказались многочисленные обломки глиняных сосудов и каменные изделия неолитического времени, в том числе шлифованные орудия.

Глубже этого слоя прослеживался тонкий слой красного суглинка, в котором находки отсутствовали, за исключением небольшого числа отщепов из перекрывающего его верхнего, неолитического, слоя. Красный суглинок является стерильной прослойкой, отделяющей суглинок с мелким щебнем от нижележащего суглинка с крупным щебнем. В этом слое в его середине довольно редко встречались массивные ножевидные пластины и зпилеваллуазские нуклеусы. Это третий культурный горизонт. По времени он относится к концу плейстоцена и началу голоцена, а по археологической периодизации — к концу верхнего палеолита и началу мезолита.

Ниже третьего культурного горизонта продолжался слой элювия, лишенный культурных остатков. И только на самом дне рыхлой толщи отчетливо прослеживался красновато-бурый слой, лежащий на мелкой щебенке — результат элювиального выветривания гранитного цоколя, из которого сложен весь Осиновский холм. В этом сравнительно тонком красновато-буром слое и залегли те вещи, к числу которых относится рубилообразное изделие, найденное в Осиновке.

Осиновские находки самого нижнего, четвертого, горизонта дают представление об очень древней культуре каменного века, об одной из древнейших культур Приморья и раскрывают важные черты жизни тех людей, которым эта культура принадлежала.

Раскопки показали, что здесь в то далекое время находилось древнее поселение, в котором производилась обработка камня и выделывались оригинальные каменные изделия, одно из них попалось нам на шоссе. В разных местах раскопанной поверхности были рассеяны оббитые, но еще не законченные гальки, а также целые рубящие орудия описанного типа, отщепы и пластины, снятые с галек-заготовок. Они располагались на одном и том же уровне, «гнездами». Одно такое «гнездо» находок было явно связано с остатками древней мастерской, где обрабатывался камень и изготовлялись каменные орудия. В обрыве стенки карьера оказалась прочная кварцитовая галька, поверхность которой была местами слегка обработана сколами. Галька эта служила древнему мастеру наковальней-подставкой, на которой и оббивался камень, предназначенный для изготовления орудий. На гладкой поверхности гальки были хорошо видны выбоины и выщербины, образовавшиеся от ударов камнем по камню или сильного нажима краем обрабатываемого камня на поверхность наковальни. Рядом с наковальней лежали отщепы, сколотые с оббитых человеком галек, а несколько далее находились целые скопления, своего рода «гнезд», частично обработанных галек-заготовок. Другие скопления находок в нижнем горизонте тоже, возможно, представляют собой остатки таких же мастерских или «рабочих площадок».

Среди предметов из нижнего слоя Осиновки первое место по обилию и выразительности формы принадлежит крупным изделиям, изготовленным обычно из целой или расколотой сильным ударом речной гальки, более или менее симпатично оббитой. Среди них могут быть выделены две группы изделий. К первой относятся наиболее крупные и массивные изделия, у которых один конец иногда сохраняет остатки гладкой корки исходного валуна и представляет своего рода рукоять, удобную для держания этого .предмета зажатым в ладони. Противоположный конец всегда бывает тщательно затесан и превращен в острое и широкое, обычно овально-выпуклое лезвие. Оно в некоторых случаях по краю бывает обработано еще и мелкой вторичной ретушью. Одна сторона этих изделий часто более выпуклая, чем противоположная, причем выпуклая сторона почти всегда оформлена сравнительно узкими и длинными фасетками продольных сколов. Эти сколы, расположенные параллельно друг другу, вызывают в памяти заготовки-нуклеусы грубо призматического типа. Сходство с нуклеусами усиливается и тем, что противоположная плоская сторона изделий такого рода напоминает площадки нуклеусов, специально подготовленные для снятия пластин.