Находки в Осиновке

Карьер, из которого брали балласт для ремонта дороги и откуда вместе с щебенкой привезли найденные каменные изделия древнего человека, оказался около реки Осиповки и в 1,5 км от села Осиновки. В вертикальной стене карьера торчало второе, точно такое же, как первое, грубое рубящее орудие из целой гальки. А у подножия этой стенки и в различных местах на дне карьера оказалось более двух десятков других каменных изделий, преимущественно отщепов, сколотых с галек в ходе их обработки.

Замечательной особенностью находок в Осиновке является их стратиграфическое положение, которое целиком подтвердило первое впечатление о глубокой древности и примитивности найденных орудий. Осиновское местонахождение принадлежит к числу очень редких в археологии и потому особенно ценных и важных для определения относительного возраста древних культур многослойных памятников, где с полной наглядностью устанавливается последовательность культурных этапов.

В Осиновке на одном и том же месте, друг над другом, оказалось четыре разновременных культурных слоя со следами деятельности людей четырех исторических эпох. Сверху находился сравнительно тонкий слой дерна. В дерне и сразу под дерном залегали остатки культуры раннего железного века. Глубже проходил пласт желтовато-серого суглинка с большим количеством гравия и щебня гранита. В суглинке на глубине 25—30 см от поверхности почвы оказались многочисленные обломки глиняных сосудов и каменные изделия неолитического времени, в том числе шлифованные орудия.

Глубже этого слоя прослеживался тонкий слой красного суглинка, в котором находки отсутствовали, за исключением небольшого числа отщепов из перекрывающего его верхнего, неолитического, слоя. Красный суглинок является стерильной прослойкой, отделяющей суглинок с мелким щебнем от нижележащего суглинка с крупным щебнем. В этом слое в его середине довольно редко встречались массивные ножевидные пластины и зпилеваллуазские нуклеусы. Это третий культурный горизонт. По времени он относится к концу плейстоцена и началу голоцена, а по археологической периодизации — к концу верхнего палеолита и началу мезолита.

Ниже третьего культурного горизонта продолжался слой элювия, лишенный культурных остатков. И только на самом дне рыхлой толщи отчетливо прослеживался красновато-бурый слой, лежащий на мелкой щебенке — результат элювиального выветривания гранитного цоколя, из которого сложен весь Осиновский холм. В этом сравнительно тонком красновато-буром слое и залегли те вещи, к числу которых относится рубилообразное изделие, найденное в Осиновке.