Изделия Осиновки

Миндалевидная или овальная форма этих изделий в ряде случаев, как уже отмечалось, поразительно сходна с формой древнейших каменных орудий нижнего палеолита — ручных рубил, особенно тех примитивных рубящих орудий Восточной и Юго-Восточной Азии, которые получили в археологической литературе наименование «чопперов».
Во вторую группу входят крупные и массивные вещи, тоже изготовленные из расколотых речных галек, но отличающиеся тем, что они имеют одно широкое боковое лезвие выпуклых очертаний. Это грубые скребла или скребловидные инструменты.
Есть также крупные ножи и скребки, изготовленные -из больших массивных отщепов, обработанных вдоль краев ретушью, .напоминающей ретушь сибирских верхнепалеолитических скребел и остроконечников. Лезвия этих скребков и ножей такие же крутые и массивные, как у сибирских овальных скребел верхнего палеолита. Одно скребло, обнаруженное в нижнем слое на поселении в Осиновке, по форме напоминало дисковидные ядрища. От краев к центру широкими сколами было затесано лезвие. Отщепы, снятые при обработке этого изделия, вполне могли использоваться для выделки более мелких изделий. Ни одного «уклеуса определенной выразительной формы на этом поселении не было найдено. Обращает на себя внимание одна очень важная деталь. Грубые рубящие орудия могли здесь использоваться не только по основному назначению, но и служить исходным материалом для снятия массивных отщепов.
В коллекции из четвертого слоя имеется несколько галек, у которых как бы выровнена сколами ударная площадка, а с одной, прилегающей стороны, древние мастера пытались скалывать массивные отщепы. Это — попытки изготовить из гальки нуклеус определенной формы.
В целом инвентарь четвертого слоя несет яркий отпечаток древней галечной традиции. Вначале нижний слой Осиновского поселения был в Приморье единственным памятником такого рода. Но в том же, 1955, году при обследовании средневекового городища у селения Горные Хутора в Черниговском районе было обнаружено орудие типа миндалевидного рубила, напоминающее изделия из Осиновки.
Такая же изолированная находка — большая нуклевидно обработанная галька отмечена в 1955 году неподалеку от устья реки Артемовки. Рубящее орудие поражает массивностью. Оно изготовлено из черного плотного камня. На одном конце с двух сторон широкими сколами затесано узкое лезвие. Пятка орудия удобна для держания в руке и оставлена без обработки.
1956 год принес два новых открытия. На этот раз снова были найдены не случайные вещи, а остатки поселений. Одно такое поселение оказалось в долине реки Раздольной, в пределах городской черты Уссурийска, на седловине Ильюшкиной сопки. В отличие от Осиновки культурные остатки на Ильюшкиной сопке оказались вымытыми из разрушенной рыхлой толщи. Но о древности их ясно свидетельствует сходство форм и техники изготовления каменных изделий.
Здесь обнаружено, например, превосходно оформленное сколами миндалевидное изделие с овальным лезвием, очень похожее с первого взгляда на классические рубила позднеашельских форм. Здесь же находилось изделие в виде нуклевидного рубящего орудия с высоким и крутым, почти вертикальным рабочим ,краем, тоже изготовленное из целой речной гальки. Найдено также несколько изделий, напоминающих по форме дисковидные и леваллуазские нуклеусы. О глубокой древности находок свидетельствуют и геоморфологические условия, в которых они найдены — на высокой седловине сопки, господствующей над окружающей местностью и долиной реки Раздольной.
На Ильюшкиной сопке, в местах, слабо размытых водой, было прослежено такое же чередование почвенных слоев, как и в Осиновке. Вверху находился черный почвенный горизонт, глубже — суглинок светло-желтого цвета, а под ним — красновато-бурый почвенный слой, непосредственно залегавший на гранитном основании, глубоко разрушенном в процессе выветривания. С этим нижним слоем, несомненно, и связаны каменные изделия древних форм.