Поселения Осиновского типа

Следы другого поселения осиновского типа обнаружены в 1956 году вблизи устья реки Мельгуновки, неподалеку от села Астраханки. Здесь, в широкой долине реки Мельгуновки, расстилаются безграничные низменные луга, знаменитые прерии Южно-Уссурийского края, о которых писал Н. М. Пржевальский как о царстве пернатой дичи. Над ними возвышается террасовидный уступ или отрог, где расположен огромный карьер, откуда брали камень для дорожного строительства. В стенках карьера так же, как и в Осиновке, были обнаружены аналогичные следы древнего человека: отщепы, пластины, наковальня. Точно так же, как в Осиновке и на Ильюшкиной сопке, здесь прослежено чередование гумусного черного горизонта подзолистого суглинка и в самом низу — красновато-бурого слоя. В красновато-буром слое оказалась в непотревоженном состоянии одна характерная пластина осиновского типа, тогда как в верхних слоях встречались только предметы более позднего, неолитического времени.

В связи с находками вблизи устья реки Мельгуновки интересна находка А. В. Елисеева около поселка Камень-Рыболов, на озере Ханка, ножей сенташельского типа, то есть орудий, похожих на ручные рубила ашельского типа. Вполне могло быть, что Елисеев нашел такие же галечные рубящие изделия-орудия в виде рубил, какие, были найдены в 1953 — 1956 годах в Осиновке, у Горного Хутора и на Ильюшкиной сопке.

Мы уже видели, что оригинальные миндалевидные орудия из нижнего слоя Осиновки напоминают ашельские рубила. Но сходство это, разумеется, только самое общее и приблизительное.

Нуклевидные рубящие орудия из Осиновки напоминают, условно, чопперы Юго-Восточной Азии. Общий облик миндалевидных рубил и нуклевидных чопперов настолько архаичен, что их можно было бы отнести, с первого взгляда, к еще более отдаленному времени, — к среднему или даже нижнему палеолиту. Но характер сколов, узких и длинных, снятых с некоторых нуклевидных орудий, показывает, что здесь налицо более развитая техника обработки камня.

Люди, оставившие следы своей деятельности в виде каменных изделий нижнего, четвертого, культурного слоя на Осиновском холме, жили в то отдаленное время, когда на нем не было еще суглинка и современного дернового покрова. Они поселились прямо на голой поверхности гранитной глыбы, слегка выветрившейся сверху.

Но когда все-таки пришли на Осиновский холм первые его обитатели? И в каком отношении находится этот древнейший из всех известных сейчас в Приморье памятников каменного века к той смене этапов геологической истории Земли на протяжении четвертичного периода?