Находки на Осиновском холме

Как мы уже знаем, на осиновском холме представлено четыре исторических периода. Остатки первого этапа, раннего железного века, целиком относятся к эпохе теологической современности, так как они залегали в дерновом слое и сразу под ним. Возраст их не более полутора-двух тысяч лет.

Верхний суглинок с остатками неолитической культуры образовался, несомненно, в условиях лесного ландшафта умеренного пояса, определившего возникновение подзолистых почв.

Совершенно другая картина рисуется при ознакомлении с условиями образования того слоя почвы, с которым связаны находки двух нижних культурных горизонтов, — суглинка с крупным щебнем и красновато-бурой глины. Геоморфологически этот комплекс осадков по Г. С. Ганешину приурочен к денудационной поверхности с абсолютной высотой 100 — 120 м. В некоторых частях долины реки Уссури этой поверхности соответствует озерная терраса с относительной высотой 12 — 15 м. По юго-восточной окраине Ханкайско-Уссурийской равнины к этому уровню близки по времени делювиально-аллювиальные или типично делювиальные образования: бурые, шоколадные и красно-бурые глины, возникшие в значительной степени за счет переотложения древних кор выветривания.

В различных районах Ханкайско-Уссурийской равнины было установлено, что на эту денудационную поверхность, сложенную глинисто-суглинистым материалом, со склонов соседних сопок нередко наползают делювиальные шлейфы, и в некоторых разрезах прослежено такое наползание крупноглыбового делювия на бурые шоколадные глины. Такое взаимоотношение шлейфов с указанной поверхностью, несомненно, свидетельствует о том, что эпохи отложения глин базетнисто-глыбового делювия характеризовались существенно различными климатическими условиями. Если эпоха формирования денудационной поверхности характеризовалась климатическими условиями, благоприятными для процессов глубокого выветривания и образования глинистых продуктов, то эпоха накопления делювиальных шлейфов, в строении которых преобладает грубообломочный материал, наоборот, имела климат достаточно суровый, способствовавший процессам физического выветривания без сколько-нибудь значительного изменения пород. Вполне вероятно, что формирование толщи глин произошло в доледниковое, а делювиальных шлейфов — в ледниковое время. Находки четвертого культурного горизонта, следовательно, нужно относить также к межледниковому, а третьего горизонта — к ледниковому времени.

На Дальнем Востоке, по мнению большинства геологов, в верхнем плейстоцене наблюдались две стадии оледенения с холодным климатом и одна, межледниковая эпоха, — с более теплым климатом.

Люди впервые пришли на Осиновский холм, должно быть, в период существования теплого климата, в межледниковую эпоху. Дальнейшее заселение холма происходило в период последнего похолодания на территории Дальнего Востока. Определить более точно, в рамках абсолютной хронологии, возраст осиновских находок помогают новейшие геологические исследования на соседних с Приморьем Японских островах.

Межледниковая стадия соответствует в Японии периоду образования террас Огоши, Непугава, Ходомари и других высотой 20—40 метров. Перекрывающие террасу Огоши отложения, соответствующие последнему похолоданию, датированы временем 21 430±800 — 35 000+2 тысячи лет