Пещеры в известняковом массиве

Пещеры находятся в известняковом массиве, окаймляющем долину реки с правой ее стороны, и возвышающемся над поймой на 90—100 м. Они располагаются в трехъярусном порядке. Самый нижний, первый, ярус представлен пещерами, как правило, в настоящее время погребенными аллювиальными отложениями реки. Верхние пещеры из этой группы доступны, но частично заполнены водой. Следующий, второй ярус пещер, к которому относится большинство исследованных карстовых пустот, содержащих в почвенных слоях остатки плейстоценовой фауны, располагается на высоте 15—40 м от уровня пойменной террасы реки Партизанской. Пещеры этого яруса в большинстве были обитаемы. Нередко в них селились и хищные звери — пещерные гиены, медведи, тигры.

Далее вверх от 40 до 80 м идут пещеры третьего яруса. Это либо остатки древних карстовых пещер, либо ниши, образовавшиеся в результате ветровой и иной поверхностной эрозии. Подобные пещеры обычно почти недоступны для человека и заселяются главным образом дикими голубями или же филинами, устраивающимися там в темных уголках на время дневок.

Пещера «Географического общества» относится ко второму ярусу. По строению она простая, одноэтажная. Доступная протяженность пещеры 36 м. Вход обращен на юг, его высота 1,6 м, ширина — 0,6 — 0,7 м. Далее вглубь ход пещеры слегка уступообразно понижается и приводит нас в небольшую камеру шириной около 1,5 м. Пол пещеры в этом месте ровный, образован рыхлой черноземной почвой. Свод по всей основной длине низкий и лишь в отдельных местах достигает высоты 2—2,5 м. На расстоянии 22 м от входа имеется промоина — «колодец», заваленный крупными обломками известняка с рыжей глиной, разжиженной постоянно сочащейся сверху влагой. Еще далее вглубь ход раздваивается. Правый рукав протяженностью более 10 м из-за своей узкости доступен не всякому. Левый — более короткий. В периоды дождей вода, проникающая с поверхности почвы по трещинам в дальнюю часть левого канала, вытекает оттуда в виде ручейка и с шумом поглощается «колодцем».

До раскопок Е. Г. Лешка и В. И. Шабунина часть костей ископаемых животных находилась прямо на поверхности почвы, а часть помещалась на «полочках» и нишах, выработанных водой в стенах. Здесь же была обнаружена штанга рога лося, обрезанная кремнем.

Произведенными в 1967 году расчистками делювия было обнаружено, кроме первоначального узкого лаза, еще два нижних удобных входа. Самый большой из них, третий, обращен на северо-восток. Этот вход, подобно второму, был скрыт под мощной толщей пещерного заполнения.