Остатки деятельности человека

К числу остатков деятельности человека плейстоценовой эпохи относятся, прежде всего, кости животных, на которых имеются следы искусственных расколов, произведенных рукой древнего человека, очевидно, при помощи массивных каменных орудий. Следы раскалывания костей человеком резко отличны от следов раскалывания хищниками — пещерной гиеной, волком или медведем, грызших и дробивших кости мощными челюстями. Человек действовал совершенно определенными приемами. Человек колол трубчатые кости травоядных и хищных преимущественно вдоль, чтобы достать целиком лакомый мозг. При этом разбивались и эпифизы.

В пещере обнаружены каменные изделия человека —современника мамонтов и носорогов. Изделия могут быть разделены на три группы. В первую входят два довольно крупных речных булыжника, служивших обитателям пещеры полуфабрикатами-нуклеусами (ядрищами), с которых скалывались заготовки для орудий труда: грубые пластины и отщепы.

Особую группу составляют крупные отщепы-сколы с галек, образованные характерным приемом расщепления галек. Гальки рассекались вертикальными ударами, направленными так, что у отщепов сохранялась широкая полоса нетронутой галечной корки. В результате получалась как бы булка, разрезанная ножом на отдельные ломти. Каждый такой «ломоть»-отщеп повторяет другой, такой же. Эта техника расщепления галек типична для некоторых палеолитических памятников Сибири. Она представлена, в частности, очень выразительными образцами из «уникального клада» палеолитического мастера, обнаруженного А. Л. Окладниковым у села Аил на реке Кондоме в Горной Шории.

Необходимо также упомянуть об одном крупном отщепе, отличающемся от других сильной залощенностью поверхности, можно сказать, даже заполированностью. Вдоль его края заметны глубокие выщерблины — следы употребления. Не исключено, что заполированность отщепа зависит от длительного использования его в качестве рабочего инструмента.

Неожиданным и своеобразным явилось единственное орудие, изготовленное из кости, найденное в пещере Е. Г. Лешком при первой разведочной шурфовке. Эта упомянутая штанга — основание рога лося. В ее дистальной части рукой человека была выдолблена глубокая канавка-паз, несомненно, предназначенная для закрепления в нем каменного клинка. Орудие скорей всего употреблялось как примитивное тесло или топор. Такие топоры или тесла известны в некоторых палеолитических поселениях Сибири, например в стоянке Афонтова Гора.

Описанные предметы, изготовленные обитателем пещеры, человеком плейстоценового времени, свидетельствуют о том, что он не только проживал в пещере более или менее длительное время, но и выделывал там свои орудия труда. С точки зрения пригодности пещеры для жилья, она была не хуже многих других палеолитических пещер. У выхода из нее можно было стоять во весь рост. Во время отложения нижней толщи заполнения высота потолка пещеры достигала здесь 3 — 4 м, ширина 3 м, длина широкой части 10 м.