Значение различных находок

Значение палеолитических находок в пещере «Географического общества» определяется так же и тем, что они надежно датированы сопровождающими их фаунистическими остатками плейстоценового времени. Это первые для всей территории нашего Дальнего Востока палеолитические находки с такой фауной. Находка мамонтовой фауны в Партизанской долине в верхнем плейстоцене интересна и тем,что она объясняет, откуда мамонт проник на остров Хоккайдо, где остатки этого животного описал японский геолог и палеонтолог Минато. Минато полагает, что этот остров в то время был всего лишь полуостровным выступом, связавшим материк с Японскими островами. Как думают японские геологи, мамонты могли перейти с материка на Хоккайдо лишь в первой половине вюрма по европейской схеме, то есть около 50—40 тысяч лет тому назад, когда Японские острова не были отделены от материка Азии или, во всяком случае, пролив, отделяющий Хоккайдо от Хонсю и Хонсю от Кореи, был тогда не таким глубоким, каким он является в настоящее время. Углубление этого пролива было результатом эрозии в вюрмское время. Остатки фауны свидетельствуют о том, что человек охотился на мамонтов, бизонов, оленей и других крупных животных.

В Приамурье и Приморье пока не найдено таких жилищ, как на Ангаре. Не исключено, что в то время люди вели полукочевой образ жизни, продвигаясь за стадами диких животных; после удачной охоты или в зимние стужи, когда земля покрывалась снегом, они останавливались на продолжительное время на одном месте. Пещера «Географического общества» была, возможно, таким временным убежищем.

Кроме охоты, племена Приамурья и Приморья могли заниматься собирательством, выкапывая съедобные корни и клубни растений. Для истории развития культуры каменного века и техники изготовления каменных орудий на Дальнем Востоке интересно еще одно местонахождение древних каменных изделий — в окрестностях между Уссурийском и Владивостоком.

На левом берегу реки Раздольной, над широкой долиной этой реки, в полукилометре к северу от поселка Раздольного, возвышается высокий холм, сложенный базальтом. Базальтовая толща холма перекрыта мелким галечником, а кое-где нетолстым слоем суглинка желтовато-серого цвета. В отличие от возвышенностей правого берега, покрытых базальтом, этот холм не обрывается к реке крутым уступом, а опускается плавным склоном. Высота холма над уровнем реки 100—150 м. На самой его вершине, сильно пострадавшей от карьеров и строительных работ вблизи шоссе Уссурийск — Владивосток, нами была собрана коллекция каменных изделий древнего человека, сразу же обративших на себя внимание необычными видом и материалом.

Предметы, изготовленные из изверженных .пород, двух цветов. Первая порода желтоватого цвета, с включениями-блестками кремнистого сероватого вещества, плотная, твердая и прочная. Вторая порода — светло-серая, выветрившаяся, более темная в изломе, напоминающая обсидиан или плотную разновидность базальта. Желтый камень лучше по качеству и более пригоден для изготовления каменных изделий. Именно из него сделаны и лучшие в коллекции предметы, типологически наиболее выразительны нуклеусы.

Коллекция каменных изделий из местонахождения у поселка Раздольного состоит из нескольких десятков отщепов и нуклеусов. Отщепы сравнительно небольшие, массивные, с хорошо выраженным ударным бугорком на брюшке. У многих из них заметны на спинке остатки корки. Есть удлиненные отщепы, которые можно назвать пластинами. Очертания их подтреугольные. Иногда встречаются отщепы с тремя гранями на спинке. Есть также оббитые гальки, являющиеся заготовками для нуклеусов или скребловидными инструментами, напоминающими осиновские.